当前位置: 主页 > 志愿服务 > 志愿者风采 >

梦想与《大运会快讯》一起腾飞

时间:2006-08-20 07:18报送单位:校团委 作者: 点击:

    这个暑假,是我大学四年的最后一个暑假。这个暑假,我们学校有幸协办了第七届广东省大学生运动会,而且是我省历届规模最大,参与人数最多的一次大学生的运动盛会。这个暑假,我选择了做一名志愿者,一名为大运出点薄力的志愿者。大运会就要结束了,而这段志愿者的经历将永伴着我一生,其中辛酸与苦楚,将是我一生的财富。

                   一、未雨绸缪 积极备战
    曾记得,为了做好大运会的宣传报道工作,早在七月份我们就提前筹备宣传报道组的工作了。募招海报一出,应者云集,远远超出了预计人数,有200多人报了名。最后,我们不得不以考核的方式进行择优录取。笔试通过了还要接受面试,竞争之激烈,可想而知。最终,录取了53人,莞城校区有35人。他们都是比较优秀的,很多人都是校报或者系报的骨干,有一定的新闻写作与摄影基础。
    记者团成立了,接下来就是展开培训工作。院宣传部为了做好这项工作,不惜一切代价,邀名记、请专家,一场又一场的培训接踵而至,我们的战友个个都虚心学习,吸取经验。与名记专家一起学习、交流是一件很快乐的事情,大家都很好学。上课了,就认真听讲,细心做笔者;下课了,就与名记、专家积极讨论相关问题。还记得那堂摄影培训课,我们请来了《东莞日报》的摄影高手给我们进行培训。对于摄影,很多战友只是略懂皮毛而已,有的甚至连相机都没摸过。我虽然平时也拍拍照,不过对于摄影理论却一无所知。听了那堂课之后才发现原来摄影大有学问,不仔细琢磨是永远都成不了一位优秀的摄影师的。下课了,我们就分成四五组,一组一个老师,大家都以渴望的眼神虚心求教,恨不得把摄影知识与技巧一一啃透。从理论到技巧,从老师演示到我们亲自实践,一幕幕都看在眼里,感动在心里。
    我们根据需要,把记者团分成几个小组,如乒乓组、羽毛球组、网球组等,各个小组专门负责该项赛事的跟踪报道工作,另一个是机动组,以应付突发新闻事件。每个小组都设有组长,并由组长负责落实该组的工作。由于之前大家对体育赛事了解不多,于是,各个小组的战友在比赛之前都通过阅读书籍、浏览网络等方式 了解相关知识,积极准备。
    当一切都准备就绪的时候,大运会也就临近了。只见战友们精神饱满、严阵以待。 
                     二、 全力以赴 做好工作
    8月5日,大运会正式拉开战幕。随着而来的是我们紧张而有序的宣传报道工作。松山湖校区首先出动的是乒乓球组的战友。之前,该组只有四位女生和一名摄影男生。于是,赛前从机动组调了三名比较有经验的男生前去助阵。是日,我也随军出发了。
    东莞中学松山湖学校风雨球场里,风起云涌,各方诸侯,摩拳擦掌,雀雀欲试,一决高低。乒乓组的战友见机行事,兵分八路,几乎每一台都有我们的“眼线”。他们精神高度集中,小心翼翼地记录下每一场比赛,每一个优秀选手,拍下每一个经典精彩的瞬间。球场里不许开风扇与空调,天气又闷热,运动员在里面挥汗如雨,战友们也汗流浃背。另外,里面又没有看台,战友们全程都要站着跟踪下去,一天下来,双腿都酸痛麻木了。回去还要把今天的所见所闻写出来,真是苦不堪言啊!
    据我所知,乒乓球组的战友做事认真,工作负责。最令人高兴的是,他们出稿量大,选材角度好,从台前到幕后都一一涉及,完全可以与专业记者相媲美。
在乒乓组比赛期间,我们的快讯连续两期都跟踪报道,让读者品尝到风雨球场的第一手资料,了解其精彩战况。这些都应归功于乒乓球组的战友,没有他们的坚持与奋战,我们报道的内容也不可能做到那么详尽与丰富!
    在理工学院的体育馆里,羽毛球比赛也同时在精彩演绎。我们的羽毛球组的战友也丝毫不敢怠慢,跟踪赛事,采集资料,步步跟进。当天回去也得马上写稿,然后第一时间上传。
    当乒乓球与羽毛球等赛事落下战幕时,网球、健美操、游泳、田径等赛事就相继开战。每个组的战友都做好了充分准备并投入战斗。
    其中,由于网球与田径项目都是在室外举行的项目,天气又十分酷热。这不但对参赛的运动员造成了一定影响,对我们的一线记者也是一项严酷的考验。在那种场合下,已不单单是智力的挑战,而更多的是体力与毅力的挑战了。记得有一天,由于天气问题,网球比赛在中午举行。中午的烈日更为难耐,但我们的一线战友依然坚守阵地,采集新闻资料。田径场上也同样艰辛。田径是本届大运会的大项,报道任务之艰巨可想而知。但我们的一线战友同样以最大努力投入赛事的报道工作。
记战况,访冠军、裁判甚至现场观众、领导,无孔不入,我们一线战友发挥了自己的特长并投
(责任编辑:)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容