当前位置: > 志愿服务 > 志愿者风采 >

记一位普通的志愿者———霍琪

时间:2006-08-17 02:15报送单位:校团委 作者: 点击:
    霍琪同学来自电子工程系03级通信1班,是大运会一名普通的志愿者,担任民办南华工商学院联络者的负责人。记得我和霍琪第一次接触的时候,总的感觉是这个同学很朴实,不善言谈,当时还曾想过,他似乎不是很适合做联络员工作。接触多了才发现,他是一个热心工作,时刻把自己的工作和学院的荣誉挂在心上的人。
    大运会的志愿者招募活动开始后,同学们都热情踊跃参加,大家都想在这个暑假里参加一些有意义而又能充实自己的活动。作为即将面临毕业的大三学生,霍琪本来早已经为暑假的实习与参加各种培训做了充分的计划和准备,大运会招募志愿者的消息又使他犹豫了。在暑假没有开始的时候,家里人就已经帮他报名参加了一间公司的暑假实习,准备在那里实习一个月,感受一下正式工作的滋味。出于对英语的学习兴趣,他已经报名参加广州的新东方英语培训,为本年度剑桥英语考试做最后的准备。然而如果要参加大运会志愿者的工作,他就必须放弃自己的所有计划。霍琪经过长时间的考虑以后,觉得虽然放弃到企业实习和学习英语的机会,但是这次大学生运动会在自己家门口举行,作为东莞理工学院的一名大学生,能在这场体育盛会中作为东道主为大运会服务,在那些崭新的宏伟壮观的体育场中为大运会服务,在全省各高校的同学和老师面前展现东莞理工学院大学生的风采,用霍琪自己的话说,“光是想象这些情景都让我感到自豪和骄傲。”于是顶着家人的不解甚至埋怨,他毅然取消了所有的计划,在志愿者报名的最后一天,报名参加了大运会志愿者工作。
    作为联络员的霍琪参加了四次大型的志愿者培训,从中吸收了礼仪、紧急医疗处理等对志愿者工作非常有用的知识。霍琪深知,联络员的服务对象是各个代表队的教练员以及运动员,掌握培训知识对于做好工作非常重要,在学习过程中霍琪非常认真,这也为他在以后工作中有优秀表现打下了良好基础。
    在各项准备工作完成以后,霍琪于8月8号上午迎来了自己所接待的学校代表队———民办南华工商学院田径队。按照之前的约定,他们应该在9点左右的时间到达报到地点,然而在8号早上他们的领队7点就到了,当时霍琪还在梦乡中呢。接到报到处同学的紧急电话后,霍琪以最快的速度冲到报到处。在迎接到民办南华工商学院田径队队员们以后,霍琪带他们办好各项手续以及帮他们搬行李到运动员村安顿好。运动队的提前报到,给接待工作带来了一定的影响,但由于霍琪的认真而高效的工作,第一天的工作在忙碌中还是顺利完成了。民办南华工商学院的教练员和运动员也对这个联络员有了良好的第一印象。
    担任联络员是件辛苦的事情,任务主要是带运动员们去场地训练和比赛,在炎热的天气下陪着他们,有同时又要处理在训练与比赛中出现的突发事件,甚至比运动员更累。霍琪在开始工作的第二天就遇到运动员因为前一天冒雨看开幕式而导致感冒的事情,在得知情况后霍琪就马上带他们到医务室看病,以免病情恶化影响正常训练和往后的比赛。最惊险的还是在有一天,民办南华工商学院的队医突然打电话给霍琪说报到那天忘记把队员的心电图报告表拿回去了,而那个队员第二天就要比赛了,没有心电图表就会被取消参赛资格。在了解情况后霍琪马上想办法解决问题,可是谁也想不出究竟那个收心电图表的人是哪一个部门的,并且在询问老师后也找不到答案。这下可把教练和队员们急坏了。这时霍琪灵机一动,想到了学院发给联络员每人一本的通讯录,马上打电话给大运会医疗部门,有幸的是在大运会医疗部门办公室找到了那份心电图表。经过这件事,民办南华工商学院的老师、运动员对霍琪的工作能力和表现更加肯定,他们认为霍琪不仅是本次大运会的工作人员,更是他们的朋友,在他的身上体现了东莞理工学院的志愿者良好的精神风貌,也体现了东莞理工学院大学生的风采。
    霍琪只是大运会中一名普通的志愿者并不是大运会的主角,但他却是大运会中不可或缺的一部分。正如霍琪所说的:“虽然我们不是最显眼的,不是最辛苦的,但是我们也为把这次体育盛会办成历史上最好的一届省大运会而贡献了自己的力量。或许在很多年之后,我仍然会为自己当年留下做大运会志愿者的决定而感到自豪与骄傲。” (张敏)

(责任编辑:)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 以志愿的姿态向校庆致礼

    2012年4月25日晚,校庆定岗志愿者和普通志愿者在学术会议中心集合,接受了校庆前的最...

  • 莞工二十载 志愿更精彩

    2012年4月14日,校庆志愿者队伍临时团总支(以下简称“临时团支部”)全体成员于体育...

  • 齐齐看,志愿风采展

    2012年3月28日,校志愿服务中心协同各(院)系志愿服务站、蓝天助残志愿服务队、宏远...

  • 情牵志愿 青春飞扬

    2011年12月3日,校志愿服务中心联合十二院(系)志愿服务站在校田径场开展了连续一整...