当前位置: > 志愿服务 > 志愿新闻 >

“山区计划”志愿者心得体会(二)

时间:2006-11-01 21:05报送单位:校团委 作者: 点击:

                                志愿者生活感想
    还记得刚踏入大学时就在一次表彰大会上看到有一位师兄去参加西部志愿者服务,那时的我还没参加过志愿服务对其也没什么了解,但就是当时那位师兄的无私奉献精神给我留下了深刻的印象,并让我也萌生了去西部当志愿者的念头。
    两年后的今天,我终于实现了自己的志愿者梦想。虽然有点遗憾,西部没有去成,但我还是回到了我的家乡梅州,在共青团梅州市团市委办公室从事志愿工作。
在我报名当志愿者时,并没有先跟我的家人跟朋友说,因为家人朋友们都希望我能够捉住这次暑假的时间去找家单位好好实习,为以后的就业打好基础。但我还是放弃了东莞一家企事业单位的面试机会,毅然决定去实现自己的志愿者梦,踏上回家之旅,做一名光荣的志愿者。我的亲友、同学们在刚听到这个消息时都为我感到非常可惜,但在我自己看来却一点也不遗憾。
    我始终认为,人的一生要想实现自己的愿望不是那么简单,有的机遇一生只有一次,错过了就没有了。与其让自己后悔一生,不如用自己的行动去实现自己的愿望。因此我毅然选择了去做一名没有任何金钱收益的志愿者,因为我知道只有朝着自己的理想朝着自己的目标去奋斗才是有意义的人生。
    在志愿服务的第一个月里,我所接触到的工作范畴远远超出自己的想象。大家也许以为团委是个工作比较清闲的部门,但事实却恰恰恰相反,团委不仅要负责共青团的事务和青少年工作,还要管理青年企业家协会,所以要处理的事情不少。在刚来的第一个月里,我们就策划并举行了几个大型的活动。如七八月份是学生放暑假的时候,团委利用这个时间,组织大学生去参加一些有意义的活动,如:暑期“三下乡”社会实践、“关爱留守少年儿童”、“信息直通车”等一系列志愿服务活动。梅州是受今年台风影响比较严重的灾区之一,因此团委组织了社会热心人士捐款捐物、去灾区进行慰问,甚至到前线去抗洪抢险等活动。
    最令我难忘的是为帮助贫困大学新生能顺利上学而举办的一系列捐款慈善活动。团委发动澳门的嘉应同乡资助83位贫困大学新生每人5000块的助学金,还发动社会热心人士支助一部分比较贫困的大学生上学。团委在七月初在报纸上登出关于支助贫困大学生上学的措施及一些相应条件,申请日期到八月十号截止。而由于家庭经济等种种因素,有些山区的家庭直到八月十四号报纸上登出被支助人的名单时,才知道有这件事。好多人打电话问还能不能再申请,或者有没有其它补救的办法之类的,有时一天能接到二三十个这样的咨询电话。做为一名志愿者,我很想为他们做点事,但我个人的能力是非常有限的,并不是所有的事情都帮得上忙,所以在这一点上我自己觉得很内疚。
    记得在整理贫困大学生的资料时,有户人家是两兄弟同时考上南京大学,而家里却没有能力供他们上学,但我们却只能资助一个人。还有很多贫困家庭的孩子考上名牌大学而由于家庭境况交不上学费,因此每当接到这种电话,我的心情都很沉重。交上来的申请表有上千份,但我们能资助的也只有百来个人,一想到那些人考上名牌大学,家里却拿不出钱来读书,而要面临失学,心里真的很难过。相比之下,我们能上大学,不愁吃不愁穿,真的是很幸福的事了。
    在日常生活中,我们志愿者的饮食比较简单,每餐固定一个青菜和一个有点肉的菜,由于去那里用餐的人较多,所以得一下班就跑去吃饭,有时由于工作较多迟点去就没饭吃了。而住宿方面的条件也不是很好,我们住在少年宫的阁楼,那里没有厕所也没有冲凉房,要冲凉得到一楼,要上厕所得跑到四楼。而房间里到处都有蚂蚁跟蟑螂,有时晚上还能听到蟋蟀的声音,一到睡觉时蚊子到处飞,所以很多时候睡眠质量得不到保障。
    虽然当志愿者的这段时间真的很辛苦,但志愿者生活真的让我感触良多。在这期间,我所学到的和所体会到的将是一笔无穷的财富,这些东西并不是可以从书本和课堂上可以学到的,而是要用自己的心去感受的。当志愿者没有任何报酬,也不是在享受,但只要我一想到我的工作可以使世界上有人受到帮助,那我的奋斗、我的汗水、我的努力、我的心血都没有白费了,我也心满意足了,一切都是值得的。
当一名志愿者是我的愿望,而在这实现的过程中我自己也成长了不少,我为自己是一名光荣的志愿者而骄傲。我无愧于我的青春也无愧于社会。(王佐元)


 
                                 
                    
(责任编辑:)

顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容