当前位置: > 志愿服务 > 志愿新闻 >

“山区计划”志愿者心得体会(一)

时间:2006-11-01 21:02报送单位:校团委 作者: 点击:

                           短暂两年  完美一生
                                     ——我的山区志愿服务生活

    我是参加05年广东省大学生志愿服务山区计划的志愿者,不知不觉已经过了一年,现在是我服务山区的第二年了!说到这里,好多朋友、同学肯定会问为什么我会服务两年。
    我想在回答问题之前说一个故事。故事说,有一个路人在山边遇见一个放羊娃,
    路人问:放羊为了什么?
    放羊娃答:为了赚钱!
    路人问:赚钱为了什么?
    放羊娃答:为了结婚!
    路人问:结婚为了什么?
    放羊娃答:结婚为了生小孩!
    路人问:生小孩为了什么?
    放羊娃答:生小孩为了放羊!
    听完这个故事,大家可能会忍不住笑,其实……
    路人问:上学为了什么?
    上学娃答:为了赚钱!
    路人问:赚钱为了什么?
    上学娃答:为了结婚!
    路人问:结婚为了什么?
    上学娃答:结婚为了生小孩!
    路人问:生小孩为了什么?
    上学娃答:生小孩为了上学!
    这是新版放羊的故事,或者说是上学娃的故事!
    开始,我参加大学生志愿服务山区计划,只是抱着一种尝试的心态,并没有太多的崇高抱负,但是,在我去广州报到参加培训的那一天,一个师姐就跟我们说起了上面那个改版放羊娃的故事。那时真的是突然有了更深的想法,我的人生不能像上学娃那么肤浅简单,我要活出自己的人生价值,最起码等到以后老了的时候,有人问我:“你以前做过些什么啊?”即使我不是毛泽东爷爷的接班人,我也可以很自豪地告诉他,我做过山区计划志愿者。我将自己学过的东西在山区这块热土上尽情挥洒过,我的人生是无悔的。
    我是在梅州参加志愿服务的。在那里,领导对我很热情,安排我一个人住一间300多平方的房子。当时,我傻眼了。因为三百多平方的房子,里面根本找不到一个会发出声音的东西,更不用说电脑、电视之类的电器,墙上就只有一个嗡嗡作响的挂式风扇。一个人在那屋里,有时也挺无聊的。晚上,我会无聊到看着风扇摇,数它摇了多少下,累了就回房里睡觉。但我到底还是坚持下来了,心中对山区支援的那一份热情使我在无聊、寂寞中支撑了下去。
    梅州是客家乡,平时都是说客家话,极少说普通话。刚刚去到那里,我什么人也不认识,人家说话,我也听不懂。每天坐在椅子上,看着来来往往的同事发呆。每个星期团委工作会议,我只能边听边抄同事的会议记录。语言不通,是我的一大问题。那时候,我就想:我总不能一年在办公室发呆,也不能一年学不到任何东西,更不能丢东莞理工的脸。于是从那一天开始,我每天都会拿着一个小本子和一支笔,把听到的话记下来,然后再请教同事,那句话是怎样发音,是什么意思。一直积累下来,现在90%的客家话我都能听懂,同事们竟然打趣跟我说:“你现在是半个客家人了。”
    或许好多人都会问,志愿者究竟是做什么的?大家一听到志愿者应该就会把三下乡、支教联想起来。其实,志愿者的工作类别很多,有医学、农业、教育……我主要是负责服务基层工作,在梅州市梅江区团委服务,担任助理一职,主要协助团委书记、办公室主任和学少部部长开展日常工作。
    刚来的第一个星期,感觉自己跟透明人没有什么区别,整天坐在角落里发呆,唯一的工作就是准点上班,打扫卫生,整理报纸,倒茶递水。有时候,心里会反问自己:“我是不是来错了?”但,我一直坚信,这是对我的一种锻炼。这种想法增强了我对工作的主动性。这样的日子整整过了3个月。在山区服务的工作中,我悟出了一个小道理:一切要从小事做起。
    经过锻炼,我认识了很多,也学会了很多:工作时,要谦虚,要注意细节,要抓紧落实,要及时汇报。我努力协助领导和同事策划、搞好各种活动,在那里我被评为市级优秀团干、优秀团员,还被批准了入党。
    参加山区志愿服务,其实是一种享受,用短暂的时间锻炼自己,提高自己的工作能力,让自己的人生更完美。同时,山区计划需要大家共同的关注和支持。


                   &nbs
(责任编辑:)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容