当前位置: 主页 > 志愿服务 > 下载专区 >

一、认识志愿者

时间:2006-02-11 23:27报送单位:校团委 作者: 点击:

(一)青年志愿者行动的口号:爱心献社会,真情暖人间 
(二)青年志愿者行动的精神:奉献、友爱、互助、进步 
(三)青年志愿者行动的原则:自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒 
(四)有关青年志愿者 
1、青年志愿者行动的宗旨 
    通过开展青年志愿服务,推动社会主义精神文明建设,促进社会主义市场经济体制的建立和完善,提高青年整体素质,为经济社会的协调发展和全面进步做出贡献。 
2、志愿工作以及志愿工作的特征 
    志愿工作是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务。 
    志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。 
    有些人片面地认为从事志愿工作是慈善为怀、乐善好施的表现,把志愿工作看成一种单方面的施予;认为志愿工作只是为了减轻专职人员的工作负担,把志愿者当作“廉价劳动力”;认为只有那些不愁衣食及有大量空余时间的人,才有资格或才会参加志愿工作。 
    其实,每个人都有参与社会事务的权利和促进社会进步的能力,同样,每个人都有促进社会繁荣进步的义务及责任。参与志愿工作是表达这种“权利”及“义务”的积极和有效的形式。在服务他人、服务社会的同时,自身得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足。因此,参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也“乐己”。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。 
3、什么是青年志愿者行动 
    青年志愿者行动是一项与社会主义市场经济发展同向并轨的跨世纪事业。青年志愿者行动以志愿服务为宗旨,以服务经济社会发展为内容,以培养青年合格人才为目标,致力于广泛服务经济建设,服务社会进步,服务改革开放,服务大局稳定,服务人民安康,服务青年健康成长成才。青年志愿者行动是一项崭新而又高尚的事业,而不是一次活动、一件任务。它是跨世纪青年文明工程的龙头项目,也是全团工作的“重头戏”,是新时期共青团事业的重要组成部分。 
4、青年志愿者行动的主要任务 
    (1)改善社会和学校风气,建立温馨、和谐、友爱的新型人际关系,为改革开放和经济建设创造良好的社会环境和为我校同学创造良好的学习环境; 
    (2)适应社会主义市场经济发展的需要,推动青年志愿服务体系和多层次社会保障体系的建立和完善; 
    (3)培养青年学生的公民意识,奉献精神和服务能力,促进青年学生的道德整体水平和科学文化素质的提高和青年学生的健康成长; 
    (4)为城市发展、社区建设、企业帮扶、抢险救灾及大型社会活动等公益事业提供志愿服务; 
    (5)为有特殊困难,需要帮助的社会成员以及贫困地区提供志愿服务; 
    (6)开展与外界志愿者组织和团体的交流。 
5、志愿者应有的工作态度和责任感 
    志愿者对所属机构应抱建设性的心态,积极主动参与管理策划和组织工作,增强主人翁意识。 
    对工作: 
    (1)志愿者在决定参与某项服务前,必须清楚了解服务的内容和要求,与自身的兴趣、爱好、能力等是否相符,对工作应有充分的心理准备; 
    (2)志愿者不可轻率作出承诺,但对承诺了的服务必须尽心尽力完成,如因客观原因,确实无法覆行承诺的应做好解释工作。 
    对服务对象: 
    (1)应持互相帮助的平等精神,不应有“施予”的心理和"救世主"的态度; 
    (2)应尽量了解服务对象,明白其真正需要,经常设身处地为服务对象着想,在提供服务时,应尊重服务对象的意见,不应把自己的想法强加给别人; 
    (3)要尊重服务对象的隐私权,不应随意公开服务对象的情况或资料; 
    (4)要尽量与服务对象保持良好的关系。 
    对服务机构: 
    (1)对服务机构要尽可能地去了解,对服务机构的人和事,在没彻底了解之前不宜妄加批评; 
    (2)要虚心听取服务机构的意见,在服务过程中要始终保持与服务机构的联系。 
6、志愿工作的主要价值意义 
  &nb
(责任编辑:)

顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------