当前位置: > 学术科技 > 院系动态 >

【机械工程学院】《机器“人”的责任与担当》学术报告会

时间:2020-12-06 15:09报送单位:机械工程学院团委 作者:机械工程学院团委 点击:
      12月5日上午,机械工程学院在东莞理工学院学术交流报告厅举办《机器“人”的责任与担当》报告会,此次报告会由清华大学刘辛军教授为主讲教师,学院200余名学生参与此次活动。

微信图片_20201205165706

【刘辛军教授授课现场】
 
      现任国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)中国委员会主席、精密超精密制造装备及控制北京市重点实验室主任的刘辛军教授,在此次报告会上首先介绍了中国防控新冠疫情的责任与担当,通过对机器人的介绍,引出“人类与机器人的协同辩证发展”的思考,提出人类、科技与自然应该和谐统一,遵循“天人合一”法则的观点,人之所为要合乎自然规律。

      刘辛军教授指出在疫情期间,非人接触的高灵巧性机器人无人化作业的重要性。基于咽拭子采样工作的高危、高强度和重大需求,赵慧婵老师带领硕士生崔亚峰开始了咽拭子采样机器人的研发。此外,由于目前测温机器的精度较低,室外测温的不能满足要求,刘辛军教授带领团队开始如何快速、便捷地准确测温这一问题进行研究。最终,测温准确度高达0.2℃,可以在-15℃~42℃,湿度5%~95%环境下准确完成测温工作的机器人”荼与(阿荼)“诞生了。值得一提的是,“荼与”来源于中国神话故事中门神的名字,刘辛军教授解释道这是希望用传统文化助力机器人,用机器人传播传统文化。
 
微信图片_20201205165718

【报告会学生听讲现场】
 

    刘辛军教授指出科学研究离不开产学研的紧密结合与协作,更离不开研究者自身不畏风险、坚守本心的科研态度,对在此同学产生深刻的影响。
 

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容