当前位置: 主页 > 学术科技 > 院系动态 >

思辩针锋对天下 文苑夺冠展风采

时间:2012-04-17 18:03报送单位:文学与传媒学院团总支 作者:彭港荣 点击:
      4月15日晚,我校第七届科技学术节暨第五届“莞工青年杯”学生辩论大赛决赛暨颁奖仪式于大礼堂圆满落幕。经过一番激烈的唇枪舌战,反方文学院代表队获得94分,以一分的优势战胜正方政法学院代表队,成功摘取冠军的宝座。其中,文学院二辩卢晓琳获得“最佳风采奖”, “最佳辩手奖”由政法学院四辩陈意祥获得。
 
      出席本场比赛的评委老师分别有教务处副处长陈想平老师、思想政治理论教学部主任李洪君老师、学生处副处长苏亚玲老师。
 
      本次辩论话题为“大学生是否需要刻意张扬个性”,正反双方在立论陈词上均围绕着“刻意”做出解释。正方认为刻意不等于同盲目,从现实和发展两方面陈述自身观点。而反方沉着应对,引用汉语辞典对“刻意”的解释,并从个人、学校、社会三个方面对“大学生不需要刻意张扬个性”进一步阐述。在随后的攻辩环节中,反方二辩卢晓琳紧抓“刻意”“个性”关键词,表示“不张扬”不等同于“没个性”,以其敏捷机智,温文尔雅的辩论风格赢得了现场观众热烈的掌声,充分展现出了文苑学子的风采。而正方也展现出了不俗的思辨能力。双方争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温。
 
      紧张而刺激的自由辩论环节更是将现场气氛推向了高潮。辩论双方引据论点,盘盘发问,任何一方都显现出不甘示弱的气势,现场观众的情绪也被引向高点。在总结陈词中,正反方四辩针对对方在前面几个环节中出现的漏洞与不足做出了总结并再一次明确了自己的观点。
 
      赛后,苏亚玲老师代表评委团对比赛作出了精彩的点评,她从心理学的角度详细解释了双方僵持不下的“个性”,并期待大家在以后的比赛里更加努力。
 
 
辩论赛现场
 
 
文学院二辩发言
 
 
文学院喜获第五届“莞工青年杯”学生辩论大赛冠军
 

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容