当前位置: > 学术科技 > 院系动态 >

规划大学,明确方向——记孙志超博士关于大学生涯规划讲座

时间:2011-10-09 12:22报送单位:政法学院团总支 作者:王剑丽 点击:
      大一新生们结束为期12天的军训后,即将开始课程的学习,大学四年应该如何度过?毕业后应如何选择以后的道路?为让新生对大学有更明确的规划,东莞理工学院政法学院副教授孙志超博士于9月23日晚在模拟法庭召开关于大学生生涯规划讲座。
 
      首先,孙博士指出大学生要确定未来的方向,做好大学规划。孙志超博士作为东莞市法学会理事、东莞市国资局产权交易中心专家,从自身出发,指出以后从事法律工作需通过司法考试,获得律师资格,在一定程度上设置了壁垒,在一个较小的集团内竞争。然后,他提到大学毕业后,每个人要走的道路都不一样,如果选择考研,需要认真学习,如果选择做律师,需要积累法条,如果选择创业,需要多认识人,如果选择出国留学,需要在大三时准备考雅思或者托福。在当今社会,学历慢慢在贬值,但用人单位对学历的要求逐渐升高,需要找到这两条曲线的交接点,多做准备,多种预案。最后,他为新生们提出了如下的建议:上课认真听课;多看对自己有益的书籍;学好英语;如果家庭条件允许,尽量出国留学,开阔自己的视野;学习财务知识,熟悉企业的运作模式等。孙博士的用语风趣幽默,现场同学不时发出阵阵笑声,会议的最后以热烈的掌声表达了对孙博士的感激之情。
 
      大学的学习和生活有别于高中,大学规划同时也是大学里重要的一课。目标是沙漠里的指南针,是大海里的灯塔,希望每位新生能结合自身实际,明确目标,规划四年的大学生活。
 
 
 
孙志超博士
 
 
会议现场

(责任编辑:校团委宣传部)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容