当前位置: > 学术科技 >

【莞工青年论坛】徐楠:增自身之长,迎时代之流

时间:2020-12-05 13:00报送单位:莞工青年论坛 作者:莞工青年论坛 点击:
      2020年12月3日晚,《莞工青年论坛》办公室第146期讲座在莞城校区学术报告厅顺利开展。由于嘉宾行程的原因以及学校防控疫情的需要,本次讲座形式临时更改,由现场讲座更改为采用线上直播的方式进行。

      本场讲座,我们有幸邀请到天虹数科商业股份有限公司助理总经理、人力资源总监徐楠作为本次的主讲嘉宾,在人力资源领域工作了17年之久的她拥有丰富的就业经验。嘉宾徐楠结合当下情形为我们讲解了新时代下的就业前景以及如何提高自身的核心竞争力。



《莞工青年论坛》第146期嘉宾徐楠

      讲座伊始,徐楠向我们分享了她的职业成长之路,2004年她从普通员工做起到现在担任人力资源总监,这一路有过迷茫和挫折,但她勇往向前、脚踏实地,最终实现了自身价值,证实了在平凡的人生中也能活出不平凡。

      结合当前的5G新时代,嘉宾徐楠带领我们分析市场环境的变化,以及新环境对各行各业人力资源结构的影响。对此她谈到三个主要变化,首先是大数据以及人工智能的普及会导致未来纯标准化操作岗位的消失,其次是人的价值更加凸显,人尽其才,第三是灵活用工模式将成为主流。

      尽管新时代下就业竞争激烈,但徐楠强调道,5G新时代带来的不只是挑战,更多的是机遇。徐楠给同学们分享了四个实用的就业锦囊,分别是自身要拥有漂亮的数据、换个角度视角会不同、以自己擅长的方式出现和坚持团队是第一的理念。




《莞工青年论坛》第146期讲座现场

 
      讲座末尾,现场观众掌声不断,同学们踊跃提问,与嘉宾徐楠进行深入交流。有同学问道,作为一名大二的学生,对于未来是选择继续钻研知识去考研还是先锻炼自我选择就业感到很迷茫。对此徐楠认为,两种不同选择,没有对错之分,关键就是要遵从自己的内心,如果说是特别想在某个领域钻研下去,想把它做深做透,那就去考研。但如果发现自己不是研究型的,那就踏踏实实地去工作。

       还有同学问道,在面试过程中,面试官看中哪些方面。徐楠回答道,通过面试者的简历以及现场表现,判断其是否具备新时代下应有的判断能力、学习能力、团队协作的能力、辨别能力、追求卓越的能力等等,能力越强,更加具有优势。

      最后,嘉宾徐楠对同学们深情寄语道:“希望大家在大学期间要刻苦学习,找到自身的闪光点,培养自身的核心竞争力,将来找到一份令自己满意的工作。”
 
 

《莞工青年论坛》全体工作人员与嘉宾合影
 


(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容