当前位置: > 学术科技 >

【莞工青年论坛】谢先德院士讲述拳拳报国心

时间:2020-11-09 11:14报送单位:莞工青年论坛 作者:莞工青年论坛 点击:
       11月3日,东莞理工学院灯塔学习会暨“莞工青年论坛”第145期讲座在松山湖校区小剧场举行。国际欧亚科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、矿物学专家谢先德走进莞工,以《不忘初心,奋发图强,献身祖国科学事业》为题开讲,与莞工学子一起分享自己不忘爱国初心、寻找矿石奥秘、为祖国科学事业献身的经历。校党委副书记吕琦元参与了本次讲座,校团委书记劳丹为谢先德院士送上莞工纪念品。
 
       谢先德院士从自己献身科学事业的初心讲起。经过抗日战争的他深知国家发展的重要性,从小便奋发图强、努力学习。在科研道路上即使碰到各种各样的磨难,他也始终保持严谨的科学态度完成国家项目研究,和团队成员一起不断攀登地质矿物学领域的高峰。讲座中,谢先德院士谈到,自己深受章鸿钊和涂光炽两位前辈科学家爱国精神和高尚品德的影响,并鼓励莞工青年学子们要向前辈学习,从榜样中汲取力量。他认为,要在科研领域里做出国际上领先的成果,才能为中国学者在国学术舞台上争得更多发言权。



《莞工青年论坛》第145期嘉宾谢先德
 
       现场观众反应热烈,掌声不断。谢先德院士也与同学们进行了深入交流。有同学问到,作为一名矿物学研究者,驱动他从事环境与资源保护研究的动力是什么。谢先德院士讲到:虽然环境与资源保护和矿物学研究这二者的领域不同,但自己有责任为国家的城市建设贡献自己的力量,环境与资源保护不仅关系到生态环境建设,同时还对当地的民生与经济发展建设起到基础性的作用。
 
      谢先德院士寄语莞工青年要努力学习、知行合一,为科研学术领域突破与国家的繁荣昌盛贡献自己的一份力量,将前辈开创的宏伟事业发扬光大。



《莞工青年论坛》第145期讲座现场
 
       谢先德院士的殷殷嘱托和亲切寄语让在场同学们感触颇深,文学与传媒学院的谢尉怡同学表示深受触动,他讲到:“谢先德院士是非常出色的矿物学家。他研究成果众多,秉承初心,在国际学术舞台为国家争荣誉,让人心生敬佩。我也会学习院士对科研的执着精神,学好专业知识,不负大学四年时光。”
 
       灯塔学习会由我校校团委主办,莞工青年论坛承办,是校团委深化开展“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动”的重要项目之一。学习会以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,结合大政方针、时事热点、中青报《习近平与大学生朋友们》系列连载等内容开展。



《莞工青年论坛》全体工作人员与嘉宾合影
 

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容