当前位置: > 学术科技 >

【莞工青年论坛】童姥:女孩别怕,朝着阳光走

时间:2020-10-18 23:45报送单位:莞工青年论坛 作者:莞工青年论坛杨洋 点击:
      2020年10月15日,《莞工青年论坛》办公室第144期讲座在东莞理工学院莞城校区学术报告厅举行。本次讲座有幸邀请到公众号《女孩别怕》的主编--童姥。同时,还有幸邀请到知行学院执行院长、心理健康教育与咨询中心主任苏亚玲老师来到讲座现场。童姥老师给同学们分享了一些女性安全案例,为同学们科普了女性安全知识。



《莞工青年论坛》第144期嘉宾童姥
 
       讲座伊始,童姥老师从智商税产品引入女性安全话题,强调女性在社会生活中隐藏着很多危险,女性们需要提高安全意识,学会保护自己。此外,她讲到女性的安全从来不是一个人的事情,身边的人对女性安全的关注也很重要。在《女孩别怕》公众号的50多万读者中,有五分之一的是男性,这是一个好的现象。女性安全问题只有得到大家的重视,才能得到更好的解决。

       接着,童姥老师从常见的出行安全、生理安全、亲密关系以及职场安全这四个方面给同学们进行了详细地讲解。正如童姥老师讲到的“要把最后存活的机会紧紧攥在自己手中”,在不同的境况下遇到困境有不同的应对方法,采取理性的措施很重要。 “寻求专业支持很有必要,支持系统很重要。” 是苏亚玲老师给到被侵害者的有效解决方法。支持系统通常是指个人的“社会支持系统”,即个人在自己的社会关系网络中所能获得的、来自身边值得信赖人的物质和精神上的帮助和支援。受害者独自面对困境,很难从中走出来,需要外界的力量进行安慰与疏导,使受害者重拾对生活的信心。讲座最后,苏亚玲老师进行了总结。她认为这是一场实用性非常强的讲座,同时再次强调同学们要提高安全意识,去到一个陌生地域时要提前了解当地的文化风俗。遇到侵害后,要积极寻求帮助。至此,本次讲座圆满结束。



《莞工青年论坛》第144期讲座现场
 
       在讲座现场中,同学们对两位嘉宾进行了采访提问,以下是本期讲座的精彩提问:
 
      问: 两位老师好!近年来有不少关于家暴的案例发生,一些女性由于看重自尊心等原因不敢向外界求助,一次次的容忍导致变本加厉。那么家暴发生后我们应该如何做既能维护女生的自尊,又不激怒对方?
      答: 你所说的两全的方法是不可能发生的,家暴只有零次和无数次。如果你选择原谅他一次,他会认为家暴没有成本,之后会继续有此行为。那么解决家暴的途径有哪些呢?首先是报警,警察有一定的威慑作用,去医院验伤也是必不可少的,这两种做法都有利于收集家暴的证据。除此之外,可以找当地的妇联,他们有专业的方法来应对家暴,并会提供一些援助。
 
      问: 老师们好!刚刚听完老师分享的一些充满智慧逃离危险的案例,感触很深。但我有听过这样一种情况,一些人在处于极度恐惧的状态下是无法动弹的,所以我想请问一下苏老师如何应对这种情况呢?
      答: 最好的办法就是提升自己的心理应对能力,这种能力不是只有危险发生的时候才能提升,应用今晚老师分享的一些应对方法,或者在团体中里勇敢表达自己的观点和行为,这都能间接地训练到这种能力。



《莞工青年论坛》工作人员与嘉宾合影


(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容