当前位置: > 学术科技 >

【莞工青年论坛】宋智明、王晟——“梦想之旅”东莞站:点亮七彩人生

时间:2017-05-14 22:28报送单位:莞工青年论坛 作者:liaojiayao 点击:
  2017512日晚上,莞工青年论坛第111期讲座如期在东莞理工学院松山湖校区小剧场举行。本次讲座有幸邀请到新东方的宋智鸣老师和王晟老师给我们分享他们的梦想之旅。
 
  博观而约取,厚积而薄发
 
  讲座伊始,宋智鸣老师分享了他5岁时的梦想。
 
  那个年龄的孩子,梦想很天真烂漫。可是当宋智鸣老师说出他的梦想是当主持人的时候,投来的却是同学们的讥讽和嘲笑。因为他跟别人不一样。那时起,宋智鸣老师心里暗下决定不再提梦想,做个和大家一样的人。
 
  尽管他不提,但心里隐约感觉到有一种无形的力量拉着他前行。宋智鸣老师每天都是最晚离开课室的。他把空无一人的教室当作舞台,坚持练习普通话和贴着墙角练站姿。那时他还很小,也不知道自己为什么要做这件事情。
 
  但付出终将有所获。初中时,阴差阳错,他成为了学校的播音员和主持。当他第一次拿起话筒,站在同学面前主持,他觉得那是多么的幸福,仿佛这熟悉的画面是他期待已久的。宋智鸣老师说,现在的你,一定会感激自己当年的付出。
 
  很多人从小就被吹嘘成没有梦想,做个跟别人一样的人。而高中新学期的第一次见面会,只有宋智鸣老师一个人的自我介绍受到了全班雷鸣般的掌声。因为只有他一个人敢提梦想,而更多的人是遵循那句:做人要现实。那是他第一次被同龄人认可,那种幸福让他感觉到自己被这个世界宠爱。宋智鸣老师认为,我们活着并不是要活成别人对你所期待的那个样子,而是活成自己想要成为的人。促使你前进的不是那些吹嘘你、捧你的朋友,真正让你强大的是那些看不起你的人。因为他们让你知道自己差在哪里,为未来的自己而奋斗。
 
  高中三年,宋智鸣老师把4本新概念背得滚瓜烂熟。宋智鸣老师表示,他并没有创造语言,只是从新概念中挑选语句文段,写的时候换一两个词,最后高考作文满分。
对于新概念的学习方法,宋智鸣老师建议只看文章,不要做后面的题目,而且要有规律的背诵。记忆不是靠背的,而是靠重复的。
 
  最后宋智鸣老师送给同学们一首《漂洋过海来看你》:当你有梦想的时候,你会明白青春的意义,而当梦想实现的时候,你会感觉到很甜。实现梦想不是一蹴而就的,而是屡败屡战,坚持不懈。
 
  有的人年少成名,而我大器晚成
 
  接下来是幽默的重量级嘉宾王晟老师演讲。王晟老师一上来就给我们出了道变态的江苏省高考题:(一张微信启动屏的图)如果你是站在月球看地球,那么,现在的中国是什么季节?尽管题目很变态,但对于学霸班的王晟老师而言并不是什么难题。他们班85%的同学都可以保送到高校。可当他看到保送上海外国语大学的同学不满足于上大,而决定参加高考,并且最后考取到了北大,王晟老师心中就种下了一个种子:让自己变得更优秀。
 
  他那个时候的梦想就是至少不能跟别人差距太大。当他做好了一切出国留学的准备时,却因母亲患病,选择留在了离家近的南京大学。王晟老师的逐梦之路似乎遇到了阻碍。
 
  一次偶然的机会,王晟老师从电视中看到站在胡主席旁边的贴身翻译是他高中同学,他的内心受到了震撼,下定了决心要努力,要与优秀的人为伍。王晟老师表示,与优秀的人结伴同行,也将使你更优秀。
 
  作为一名博士,王晟老师的本科、研究生和博士分别读了三个不同的专业,而且在毕业后尝试过各种各样的职业。王晟老师认为:只有经历过,尝试过,才知道自己喜不喜欢。当自己迷茫的时候,要知道自己想要什么,明白自己需要什么,想象自己未来的样子。
 
  最后,王老师给了同学们两个建议:主动尝试,知道自己会什么,能做什么,适合做什么,并且能做好什么。主动与优秀的人同行,跟他们一起努力!
 
  最后,《莞工青年论坛》办公室主任罗健夫和节目组总监黄舒镱为两位嘉宾送上精心制作的相框作为纪念。至此,本次讲座圆满落幕。
 
 
《莞工青年论坛》第111期讲座嘉宾宋智明
 
 
《莞工青年论坛》第111期讲座嘉宾王晟
 
 
《莞工青年论坛》第111期讲座现场
 
 
《莞工青年论坛》第111期讲座合照
 

(责任编辑:校团委宣传部)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容