当前位置: > 学术科技 >

【莞青快讯】计育涛、舒梓涵——新媒体运营与H5设计

时间:2017-01-19 12:19报送单位:莞工青年论坛 作者:anzhibo 点击:
       2016年11月20日,第101期讲座嘉宾计育韬与舒梓涵作客莞青论坛,于松山湖校区小剧场与同学们畅聊新媒体运营,给同学们带来他们作为媒体人的思维与经验。

       计育韬:毕业于复旦大学。JZ多媒体解决方案创始人。著有《从入门到精通:Prezi完全解读》。中国新媒体排行榜500强运营人。共青团上海市委新媒体顾问。

       舒梓涵:毕业于华东师范大学。JZ多媒体解决方案讲师。上海奇点新媒体研究中心创始人。平面设计师、HTML5设计师。H5杀手训练营主讲人。

何为新媒体
 
      讲座伊始,计育韬讲师便别开生面地邀请现场的同学讲述对于新媒体的理解与看法。每个人给出的答案都不尽相同,那么究竟何为新媒体?“Social media”,即社交化媒体——计育韬讲师如此定义新媒体。计育韬讲师根据社交网络、社会化书签、社会化新闻、社会化分享四种类型对Twitter、微信;百度词条;reddit;优酷、Youtube等主流新媒体进行一一分类。又通过优酷首页的竞价排名与Youtube首页的热度排名的对比,向我们举例分析的不同新媒体独特的运营模式。

如何玩转微信公众平台

       两位讲师从二维码、朋友圈诱导分享、标题、文字排版、封面图的选择五个角度入手,逐一进行分析,教你如何玩转微信公众平台。
 
       首先,舒梓涵讲师对二维码进行了科普。所谓二维码,其实是一个矩形空间通过黑、白像素在矩阵中的分布位置进行编码,以点的出现与否表示二进制“1”和“0”,而点的排列组合则确定了矩阵式二维条码所代表的意义。

       谈及公众号读者更愿意把哪类推送分享至朋友圈时,计育韬讲师表示大部分人转发的原因,是因为文章刚好能够让他达到成功满足虚荣心的目的。大部分人的文章都没有看完,便分享以表示自己在某一方面的特立独行。而其中标题更是满足虚荣心的利器。标题决定打开,内容决定转发。接着计育韬讲师又向大家分享了例如使用疑问句做标题等小套路。例如人民日报的一篇推文标题叫做《中国实体店又添阵亡名单,实体店没救了?》。好的标题具有稀缺性,要缺少一些东西,让读者有兴趣打开文章。

       继而,舒梓涵讲师针对文字歪歪扭扭、排版不整齐等问题,为同学们解疑答惑。现场向大家展示如何通过编辑代码来改变排版,并通过自身所做的日本风推文案例,对图片、文字和背景颜色的选择进行演示。

       计育韬讲师向大家讲解封面图的选择。封面图根据作用一般分为视觉导向、传播导向两种。根据文章内容来选择封面的图片,起传播导向作用的封面显然为大众所接受,更加通俗易懂。而类似于papi酱用自己的照片作为封面图,则起到增强粉丝黏合力的作用。

怎样实现H5动效

       在向大家分享几个H5动效案例之后,舒梓涵讲师为大家梳理技术上的干货。有三种方法可实现H5动效,即为GIF图、移动端逐帧动画、PC端逐帧动画。通过facebook上小青蛙的动态表情,展示了瞬间的帧如何通过使用step语句实现GIF图效果;又通过吴亦凡从屏幕中跳出的H5动效案例,向大家展示拟态设计如何应用于H5动效,使大家对于H5动效的生成过程以及所需要的技术手段有了进一步的了解。

       两位讲师所带来的不仅仅是技术层面的知识,更是对于思维的提升与眼界的开拓。阵阵掌声中,两位讲师的分享至此结束。

       最后,莞工青年论坛主任罗健夫以及摄制总监李健仪为嘉宾送上精心制作的相框,本次讲座圆满落幕。
 
 
《莞工青年论坛》第101期讲座嘉宾计育涛
 
 
 
《莞工青年论坛》第101期讲座嘉宾舒梓涵
 
 
 
《莞工青年论坛》第101期讲座现场
 
 
 
《莞工青年论坛》第101期讲座与嘉宾合照

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容