当前位置: > 学术科技 >

【莞青快讯】大冰——百城百校长聊会

时间:2017-01-19 16:11报送单位:莞工青年论坛 作者:欧晓敏 点击:
        11月11日,《莞工青年论坛》第100期讲座如期在松山湖校区大礼堂举行。本期论坛我们终于邀请到作家大冰为我们带来一场《好吗好的》百城百校畅聊会。
 
        经过连续三年的邀请,大冰终于被我们请来了莞青讲座现场。还好三年不算太长,一切都值得。讲座伊始,我们观看了本期讲座的预告片。片中,七位主演表达了对大冰的喜爱和对大冰畅聊会的期待。大冰为感谢《莞工青年论坛》办公室精心为他拍摄的片子,他给视频里的七位主演同学送上福利——厦门大冰的小屋免单一天。
 
 
售后服务 立体阅读
 
       “百城百校畅聊会”从东北到台北,从海南到新疆,从西藏到上海,从伦敦到悉尼,今年是第四个年头了。虽然一本书只能赚一瓶脉动的钱,但是大冰却坚持把这个“变态”的活动做到了第四年。举办畅聊会的初衷就是为了反馈读者,给读者带来一次售后服务。大冰认为在这个年代,阅读不应该只是平面化,我们可以尝试立体阅读。这也是大冰的书里几乎每一个故事都附有音乐二维码的原因。扫码听歌,带着耳机看书,这使我们的阅读变得全方位、多维度。畅聊会也是变相的立体阅读,它使书不仅仅局限于作家只写、读者只读。如果有可能,作者和读者可以面对面地做一次交流。
 
       “百城百校畅聊会”1.0从东北哈工大走到台北,2.0从海南岛到新疆乌鲁木齐。谈到去新疆的原因,大冰表示,当时有新疆的大学生给他留言,说在新疆上了四年大学,都没见过一个活的作家。留言的最后还半带挑衅:“大冰,你敢不敢来?”于是大冰就去了。这些年,大冰主要在跑中西部的城市。他表示,不希望东西部的资源倾斜太严重。大冰希望,假若以后我们当中有当了作家的同学,也可以多跑跑偏远的地方。
 
        大冰自称“说书人”,在大冰书中故事里的很多主人公的命运都是“现在进行时”,他只是在文章中暂时画上小句号。大冰认为世间大部分的事物的发展规律是螺旋状、抛物线式、矢量前行的。所以,大冰表示非常愿意在畅聊会上与大家分享故事里所关心的那位主人公的现状。这也是大冰想给读者带来的立体阅读。另一个立体阅读的方式,是大冰的七支民谣小分队带来的百城百校300场免费音乐会。 “我写书,你读书;我写故事,你读故事。故事中的主人公再蹦出来,咱们玩一场三角恋。”
 
 
你只以读者发问
我只以作者回答
 
       面对自称赵雷迷妹的同学发问时,大冰认为作品远远大于作者,勿把作者与作品画等号。真正的支持他的人,应该当一个读者而非粉丝。 “不怕路转黑,就怕粉转黑。”“如果你喜欢他的歌,那就听他的歌。对歌手最好的支持就是花钱买一张他的正版的专辑,喜欢他就给他的作品买单”,大冰认为这才是最良心的互动方式。大冰还提到我们应给自身一个警惕——不要把别人当偶像。有出息的人都有一个共同点,在他很年轻的时候,他不会盲目地追随任何一套价值体系,不会盲目追求任何一个个体单位的社会自然人。因为他认为这个世界上没有任何一个人有资格当你的偶像。
 
       “当你的经历不够时,该如何平衡?”大冰对这个问题的解决方法是:“想不想要,想要多少?”重要的是你对它们的一个量度的把控。如果真的想要,那就多花点时间;如果真的想要,先在意识层面上对自己进行一个详细的认知。认知完了之后,该努力就努力。
 
       在被问及越阳的故事时,大冰告诉大家在几个月前,越阳的弟弟出生了。越阳是一个患白血病死去的孩子,他在生前知道自己马上要死了,他不希望在死之前就让家人伤心,而且希望他死之后,他的家人能好好活下去。所以他想出一些奇怪的方法乃至于让他的父母去找大冰。大冰坦言塑造越阳这个角色并不是因为它是一个多么特殊的个例,而是大冰想以越阳作为一个代表人物,表达人性的至善面。越阳与父母的故事不是一个关于孝顺的故事,它是一个高于孝顺的故事。大冰写这个故事的原因一是纪念越阳,二是希望读者关注故事的同时也关注病因,关爱白血病。
 
       “在我们这个年纪的时候,你在干嘛?”当同学问这个问题的时候,大冰回答了两个字——“上班”。大冰回忆起那时候的自己,家里没钱,他必须挣钱,通过做画师、歌手、美工来养活自己。大冰认为,人生的目标不是找的,而是基于你能力的培养,在你的培养过程中慢慢地构建起来大方向,在大方向之中再发现具体的小目标,再一步一步地完成它。
 
        最后,野生作家大冰与他的亲生读者依次握手再见。《莞工青年论坛》办公室主任罗健夫为他送上纪念相框。本次畅聊会到此圆满结束。
 
 
《莞工青年论坛》第100期讲座嘉宾大冰
 
 
《莞工青年论坛》第100期讲座现场
 
 
《莞工青年论坛》第100期讲座全体工作人员与嘉宾合影

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容