当前位置: > 学术科技 >

【莞青快讯】徐笙竣—坚持的力量

时间:2016-01-12 21:10报送单位:莞工青年论坛 作者:冯伟秀 点击:
    2015年12月17日晚,《莞工青年论坛》第89期讲座在莞城校区学术报告厅如期举行,本期讲座由嘉宾徐笙竣为我们讲述他对梦想的坚持。
 
    徐笙竣,毕业于国立高雄应用科技大学,环游世界旅行单车筑梦者,快乐玩家单车客栈策划顾问,2012创意游中国获奖人。目前在成都爱思青年公益发展中心服务。台湾26岁青年上演了《转山》的现实版,骑行踏遍大半个中国。
 
    嘉宾先是戏谑自己着迷于成都的美食、美景、美女,仅三年便是如今胖嘟嘟的身形。随后,播放了第一个视频,画面充斥的是无止尽的喘息声飘荡在色拉季山路上。“那是龟速和喘气,原来我还能呼吸”,接着徐笙竣向观众发问,“19岁有什么事情是一定要做,不做会后悔的?”“要去吃,要去玩,要有说走就走的旅行”,而他,等来的是病危的措不及防。
 
是福不是祸,是祸躲不过
 
    19岁那年,徐笙竣拔了智齿,伤口流了三天三夜血,左脸一度肿得看不出原形,经过验血,确诊为蜂窝性组织炎,继而又被查出患有白血病。短短两天时间就出现了急性肾衰竭以及器官衰竭的状况,此时,他已经无法正常排尿。作为长子长孙,徐笙竣肩负了振兴整个家族的使命,他选择了积极配合治疗,以化疗为主,历经多次骨髓穿刺术、腰椎穿刺术。幸运的是,一年后,他出院了。然而,经过长时间的化疗,徐笙竣的身体机能迅速下降,肌肉严重衰退以至于上楼梯只能坐在阶梯上,双手撑地将身体往上移,再用手抬起双腿,短短三层楼的距离他常常需要花上半个小时。
 
当无法决定自己生命长度的时候,那生命宽度一定要由我自己来开拓
 
    在康复的过程里,徐笙竣开始接触脚踏车,始终坚持骑行并不断加大运动量。《海角七号》上映那年,他从台北骑到垦丁,三天来回约五百公里。起初,遭到了妈妈的反对,在义无反顾地坚持后,他才意识到,原来,很多事情是你父母亲不愿让你去做,而不是你做不到。后来,徐笙竣屡屡尝试,挑战生命极限,骑到海拔3000m以上感受高原反应、多次独自踩车环岛,在台湾,大大小小的景点、海岸线都留下了他的足迹。2011年6月5日起,他在14个月里穿越了云贵高原、川藏青新公路…走遍了大半个中国。
 
    随后播放了第二个视频,一幕幕镜头丈量了徐笙竣车轮下的世界。”只要够勇敢,没有做不到”,“只要坚持不懈,就会有完成的一天”,他鼓励我们,为梦想跳跃。没有一件事在没有做之前就能说做不到,累了可以在旁边休息一下,别人做得比你快,也没有关系,累了还是可以在旁边休息一下,做事贵在坚持,自己做出的选择跪着也要走完,关键是自己一定要有坚信自己能行的信念。
 
父母在,不远游
 
    徐笙竣提到,在自己得白血病后,父亲一个星期内头发全白。对生命无常的感慨更坚定他要在有限的生命里行走四方的决心。他认为,当父母的身体还硬朗的时候,要尽情尝试自己想做的事,不要让自己后悔。明年6月5日,徐笙竣会从北京出发,跨三大洲继续他的单车之行。对于梦想,徐笙竣说,当你踏上梦想的时候,你不一定会成功,也不是所有人都会帮助你,可是你会发现,很多你从来没有想过的机会会在这个过程中会出现。成功不能复制,唯有坚持,才是力量的源泉。他认为,人之所以成为英雄,不是因为他的能力,而是因为他的选择。
 
    在观众提问环节,徐笙竣分享了自己眼里的两岸人的成长环境以及自己在单人旅程中的切身体会,也比较了两岸学生的不同以及倘若他身为人父后对待儿子选择的不同态度。此外,他建议我们勇敢走出自己的舒适圈,认真看看外面的世界是不是如我们想象般。
 
    最后,《莞工青年论坛》办公室主任肖樱泓为徐笙竣送上了专门制作的纪念相框并合影留念。至此,本期讲座圆满结束。
 
 
《莞工青年论坛》第89期讲座嘉宾
 
 
《莞工青年论坛》第89期讲座现场
 
 
《莞工青年论坛》主任与嘉宾合影


(责任编辑:校团委宣传部)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容