当前位置: > 校园文化 > 院系动态 >

学习胡锦涛总书记关于“八荣八辱”讲话

时间:2006-04-08 01:30报送单位:电子工程与智能化学院团总支 作者:陈妹 点击:

学习胡锦涛总书记关于“八荣八辱”讲话

    ——电子系04通信(1)班主题班会

    3月29日我系辅导员张老师给全体党员,全部学生干部召开了会议,学习胡锦涛总书记于3月4日看望政协委员时提出的关于“八荣八辱”的讲话,为了更全面更好的学习胡锦涛同志关于“八荣八辱”的讲话,我们班招开了一次主题班会学习胡锦涛同志的讲话精神。

   

同学们认真学习八荣八耻

    同学们在认真学习八荣八耻

班长发表讲话

    班长发表讲话

    就我们系现在正在搞学风建设,认真学习和贯彻好“八荣八辱”精神非常重要,我们要根据我们自己的具体情况来学习与贯彻“八荣八辱“精神,不要盲目追随。

    胡锦涛总书记提出荣辱观是“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”。

    在我们同学之中,难免有些这样的同学:

    1.放松了自我学习,在理论学习上存在浮燥情绪,忽视了知识能力的培养再造。专业知识不扎实。在保持共产党员先进性活动中,有应付思想、临时观念。学习不刻苦,不扎实,不深入, 还有些同学不能很好地处理好工作与学习,把过多时间放在学生会工作中,而把学习丢弃在一边,一个学期下来有好几门的补考,还有一些同学沉迷于电子游戏中,无法自拔,不去上课是家常便饭,去上课是不正常的。这些都是作为一名大学生不应该做的,都是可耻的。

    2.有一些同学思想观念陈旧,创新思维不活,对新的知识接受能力不强,理论知识学的头头是道,而动手能力极差,到了真正要动手的时候却无从入手。大学生所应该具备的素质和能力都没有。

    3.服务意识不强,不会关心他人也不会体谅与尊重他人,常常抱着“事不关已,高高挂起”的心理。

    4、对坏人坏事不揭发、不斗争,在大是大非问题上好人主义严重,不敢开展批评与自我批评,一团和气。在一些牵涉到个人表态的问题上,对有些同学的不良作风不加批评指正,光说好不言坏,怕得罪人,当老好人。

    对以上的种种情况都是胡锦涛总书记所说的“八辱”之中的不好行为。对此我们班同学提出了种种的意见,其中最有代表的是"理论知识竞赛”对大学生进行思想政治教育的有效形式.

    组织大学生参加了以“树立社会主义荣辱观”为主题的申论竞赛:

    一、通过竞赛,让同学们普遍认为“八荣八耻”吹响了弘扬中华民族优良传统的号角,是社会主义道德价值的风向标。有道说:“孔孟之道,孝悌之礼,儒雅之名流,庄周之风范,无一不是中华文明之瑰宝,无一不是在潜移默化之中喂哺着世代众人。中华民族之所以能傲然屹立于世界民族之林,中华传统美德是其思想之根基,行动之准绳。”

    二、通过竞赛,同学们普遍认为要对照“八荣八耻”对校园学习生活进行反思,以实际行动构建和谐校园。面对大学浮躁厌学之风,“没有课却不知道把宝贵的时间利用起来。于是,网吧成了我们丢弃光阴的“垃圾箱”,我们乘着internet的巨帆,遨游于网络空间,我们的郁闷在那里得到宣泄,我们的空虚却在膨大。生活里的榜样到处可见,要想让自己成为合格的大学生,就该给生活找面镜子,时常和他人对比,进而找到属于自身的坐标。我们信誓旦旦的说买电脑是为了学习,可是,有几人的电脑是用在学习上呢?大部分时间都用在聊天、游戏和电影上,曾经勤奋努力、意气风发的我们都到哪里去了呢?” “大学生说的最多的一个词就是‘郁闷’,有人终日忙忙碌碌,有人却无所事事,他们总是‘君子成大事不拘小节’,过多地把注意投入到社会的阴暗面,却没有看到社会的正气和多重性。” 推动大学生树立正确的社会主义荣辱观,让我们的课堂座无虚席,而不要靠每天的点名来维持少的可怜的人数,让我们的考场可以无人监考,而不是一前一后两个考官……这样我们的校园将是多么美好,多么生气!

    三、通过竞赛,同学们普遍认为要将党员先进性教育活动、团员意识教育活动与学习落实“八荣八耻”讲话精神相结合,增强大学生的责任感和使命感。我们应该多做一些义务工作,如去孤儿院或老人院探望那些孤儿和老人,
(责任编辑:)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容