当前位置: 主页 > 社会实践 > 实践新闻 >

东山魁星灿,书院旭日荣——东山书院讲解

时间:2015-08-14 01:49报送单位: 作者:梅县分队 点击:

       812日上午,东莞理工学院社会实践分队集合于梅县东山书院。刚刚结束了之前四天的实地调研,但古代建筑调研还在继续,而他们今天又迎来了新的挑战为东山书院当讲解员。为游客解说书院历史以及传播梅州近代时期的状况。

    中国书院制度自唐末兴起以来有千年之久。东山书院是梅州古老的书院之一,由王者辅在清乾隆十一年倡建,已漫越了二百六十多个春秋,成为梅州文风鼎盛、喜学重教的一个象征。1913年,在务本中学就读的青年叶剑英因不满学校当局压制言论、迫害进步学生的行为,与100多名进步师生退出"务本",在地方进步人士和海外华侨的支持下,到王者辅留下来的东山书院创办了"私立东山中学"。整座书院充满了浓浓的历史革命气息。

 

 然而当解说员可不是个容易的事情。不但有工作热情和很强的专业技能,而且要培养好自己良好的心理素质,做到对游客热情、大方、得体。据悉,梅县分队的小伙伴为了当好书院讲解员背后可花了不少功夫。他们收集了很多相关资料,队员钦海表示,队长决定让分队在书院当讲解员是正确的,因为在收集资料的过程中深入学习革命精神,继承革命传统、革命烈士遗志。在接待游客的时候,也难免有些生涩和羞怯,然而一回生二回熟,随着接待的游客数量增加,队员们的胆量和口才也成正比。

 

因为是假期,所以来往的游客络绎不绝,在现场可以看见分队队员们讲解生动,举止端庄,心底便能泛起一阵浓浓的客家情怀。有游客表示梅州小伙们的热情很能感染人,所讲述的历史更是吸引人。学习与人交流确实也是磨练人的事情,然而其他分队的小伙伴们,你们接到的挑战是否又和梅县分队的一样丰富有趣呢?

    东下即天堑长江,淘不尽千古英雄,闲气钟人,伏处在草庐,谈道读经,海滨尚有无双士;山中知盛朝甲子,等养成一门将相,奇才应用,肃清遍寰宇,崇文尚武,儒行终能溢九州。

 


分队大合照
 
 

队员练习毛笔书法

 


(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容