当前位置: 主页 > 社会实践 > 实践新闻 >

食遍汕尾之城区二马路

时间:2014-08-22 10:43报送单位: 作者:汕尾分队 点击:
8月21号,夜幕降临,灯光渐渐亮起,唤出了都市夜晚的喧嚣。伴着月亮的挂起,汕尾暑期实践分队“活动导演组”跟着主持人的脚步来到了汕尾二马路,开始他们的寻觅美食之旅!
 
汕尾二马路历史悠久,美食小吃种类丰富,风味独特。在这香味扑鼻的街道中,我们来到了美食第一站——菜茶。菜茶,亦称男丁茶,因当地人只要添了男丁就会泡制菜茶宴请同乡而得名。一碗菜茶虽小,充分体现了汕尾美食韧、酥,滑,脆等的特点,美味却尽在其中。紧接着我们前往第二站,来到了汕尾最具特色小吃之一—薄饼店门口。旧时人们只有在清明节祭完祖之后才会用薄饼当午餐,但现今受香港祭祖文化的影响,祭品越来越多种多样,而薄饼却以其美味渐渐成为了人们钟爱的小吃之一。薄饼有甜馅和咸馅之分,不管甜还是咸,吃完第一口总有再吃的冲动。我们美食的最后一站当属鱼粥。鱼粥做法虽简单,但却有保心护血、美容养颜、促进骨骼增长、补充蛋白质等功效。
 
寻觅美食的过程中,我们可以充分地从简单的汕尾美食中感受到汕尾饮食文化的精深和博大。几千年来,作为滨海城市的汕尾,依山傍水,民风淳朴,宛如世外桃源。一方水土养一方人,在这块红色的土地里,我们可以感受到汕尾人民追求的生活是简单、安详、平和。因此汕尾美食渗析着自身独特的文化,舌尖上的文化是汕尾最为平凡,却是最为宝贵的文化,厚载着一份传承悠久的海洋文化,以其甜美香醇的特点形成一张特有的美食名片。这张名片不断传承,终有一天会交到新一辈当代青年手中,接过这根接力棒,我们就有责任将这浓厚的文化发扬光大,我们也相信我们可以稳步接好这根接力棒,将汕尾美食文化发扬光大!
 

师傅手艺娴熟
 
 

炒花甲
 
 

小炒猪肠
 

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(7)
77.8%
踩一下
(2)
22.2%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容