当前位置: 主页 > 社会实践 > 实践感言 >

万江新村腐竹文化

时间:2013-08-08 10:20报送单位: 作者:万江分队 点击:
8月6日,东莞理工学院的万江暑期实践分队和万江区大学生联合会,组织了一次参观万江新村腐竹文化的活动。
 
东莞从清朝开始就出现制作腐竹的小作坊,如今只有万江新村把手工制造的流程保存下来。当年万江新村近8成人家里都会制作腐竹,多达几百家,但如今剩下不到10家,数量急剧减少。现在,制作腐竹大多是老人们的回忆。
 
因腐竹的谐音是“富足”,让自己富足起来,所以腐竹很受大家的欢迎。另外,腐竹糖水大家经常喝,那么你又是否知道它的一段有趣的婚俗故事呢?故事是这样的,在东莞,媒人婆带男家到女家相亲时,假如女方和家长都同意,女方家会煮完整的双鸡蛋腐竹糖水给男方吃,这表示事成;假如煮的是打散鸡蛋的腐竹糖水,则寓意这门亲事“散”了。
 
活动主要是为了让更多的大学生了解传统文化,明白这一条条的金黄金黄的腐竹制作出来并不容易,许多小作坊在凌晨2、3点就开始干活。时代在进步,但是传统的东西并不意味着落后。了解自己的故乡、自己的国家的传统文化是一正确、积极的观念,并不是穷酸与落后。身为一名大学生更应该将传统的东西挖掘出来,让世人知道,不要让如此经典的东西埋没。
 
最后活动在一片老人和年轻人的欢笑声中结束。传统文化的未来就在这一代年轻人的肩膀上了。
 

 
                                           腐竹

(责任编辑:社会实践部)
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------