当前位置: 主页 > 社会实践 > 实践感言 >

别样的礼物,特别的感动

时间:2010-07-28 04:33报送单位:校团委 作者: 点击:

前几天知道了要去存心善堂特殊教育学校支教,心里很难接受,为什么要让我们去这样的地方?听说那些孩子有的是智障,有的是肢残,感到巨大的压力。

    今天是去特教学校的第一天,听着善堂外面传来的诵读佛经的歌声,看着这些小孩,心中有一种悲从中来的滋味……一个家庭出现了这样的一个小孩被来就是一种悲哀,那些孩子并不知道自己在干什么,我要怎样与那些特殊的孩子沟通,怎样教导他们,一个一个的问题出现在我的脑子里。

    今天带的一个孩子听护工阿姨的介绍说是14岁,可是当教他写数字的时候,他除了123能写出来之外,其他的都不知道写了些什么,当我伸出1个手指问他这是多少?他居然伸出4个手指说8……就这样折腾了很久。发现他写字不行倒是挺听话的,本着哄着他的心理,叫他画幅画,结果他第一个就画了维元,听到别人的赞赏,他可高兴了,画了很多很多,还特地为我作画,并送给了我……

     这是我收到最特殊的礼物,虽然我们沟通起来很有难度,甚至有点鸡同鸭讲,答非所问,不过看到他送给我的画,突然一种别样的滋味涌上心头,虽然你的画里都是那么简单几笔的勾画,画下面的签名每一张都是不同的:尽管每幅画都是那么几个圈圈,画的方法都是一样的却能被你形容为其他的人,但我知道这是你表达你内心的一种方法,只有通过作画才能让你感到自我存在的价值,所以你不知疲倦的画着,直到画到整个本子用完了,才停了下来。这是我收到最别样的礼物,我会好好地珍藏的,直到永远……

    还见到一个长得人高马大的女孩虽然你不太会说话,你不知疲倦地在那里唱了几个小时的歌曲,表达了你对语言的渴望;还有一个今天用蜡笔报废了我心爱的美特斯邦威的上衣,可是你并不知道你到底干了些什么,我虽然很伤心可是我并不生气;还有一个在那里睡了一个上午的小男孩;一个又写字又画画的孩子;还有后来才过来的小女生……我会在以后的日子里争取与你们多多相处,其实我不知道我能教会你们什么但我希望把我一颗炽热的爱心奉献给你们……

 
与”最优秀“画家的合照

(责任编辑:)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------