当前位置: > 社会实践 > 实践感言 >

指路明灯——实践之大学人生规划讲座心得

时间:2009-07-27 08:02报送单位:校团委 作者: 点击:

713下午,我在镇政府二楼会议室参加了今年暑期社会实践的第一个活动。活动邀请了东莞理工学院城市学院的校团委书记杜鹏举老师为我们作“我的大学人生规划”讲座。在讲座上,我认真地听了杜老师的讲课,并详细地做了笔记。感谢虎门镇团委组织的这次暑期社会实践活动,杜老师精彩的讲座让我对自己的大学人生有了更深层次的认识,受益匪浅。

 

老师讲座的主题是“规划人生,此刻起锚”。我已经是一个大二的学生,大学生活可以说是过了一半,现在来说大学人生规划可能晚了点,但是从杜老师的讲座中我得到了启发,为自己今后的大学生活以至职业生涯找到更适合自己发展的方向。讲座的第一部分是关于人生的,老师从人生中的“四喜”和“八苦”为我们剖析:对于人生的看法其实是见仁见智的,老师还送我们两句话:“老僧自有安生法,八苦交煎也无妨”。第二部分是关于什么是成熟这个话题,成熟不在于你的肢体是否发育完善,而在于你的思想是否完善。我觉得这句话说的十分有道理,也引起了我的深思。以前一直觉得自己已经二十岁了,对人生有了一点理解,就觉得自己已经成熟了,但其实不然,在某些方面某些时候我依然还没有摆脱以前一些任性幼稚的想法。大学是我们走向成熟的重要时期,我应当把握好这几年时间,努力把自己培养成德智体美全面发展的成熟女性。

 

老师在讲座的第三部分“如何度过你的大学时光”中给我们提供了一些建议,最主要的一点就是:养成良好习惯,避免常犯的错误。老师还告诉了我们七个做人良好的习惯。“积极处世,快乐生活!”这一习惯我自认是有的,我是个典型的乐天派,整天嘻嘻哈哈的,是班级和团队中的开心果,给别人带来欢乐的同时我自己也感受到快乐。“追求双赢,各取所需!”这一条给我挺深的感触,我自问是有好强心的女孩,为人处事上有时可能不太注意寻求双赢,经过这次讲座我以后做事情会多方位思考,争取达到双赢局面。“理解自己,理解别人!”这一条在日常生活是十分必需的,没有了理解世界就会缺少包容和宽恕,就没有和平。反思自己平时的生活作风后,我认为自己在办事拖拉,没有效率这一方面需要有所改进,提高自己学习和做事情的效率,能力自然就提高了。与别人相处时多点换位思考,多站在别人的立场上去想,理解别人的难处,提高处理人际关系的能力。

顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------