当前位置: > 社会实践 > 实践感言 >

爱的传递——实践之探访老人活动心得

时间:2008-08-21 05:23报送单位:校团委 作者:邓佩仪 点击:

白发苍苍,手持拐杖,走路蹒跚,这些已成为老人的象征;孤单、寂寞、无助也似乎是老人的代名词。老人,他们一路走来,经历了无数的风雪,需要的是关怀与爱。在他们安享晚年之时,哪怕是我们一个淡淡的微笑,一句亲切的问候,一段真诚的祝福足使他们感到无比的温暖和甜蜜。

 

一直以来,我都希望能到敬老院探望老人们,给他们送上简单的祝福,献上微薄的一份心意。在这个暑假,我终于有机会跟随学院虎门镇暑期社会实践分队到虎门敬老院探访可爱的公公婆婆。

 

812上午,我们很早就到了虎门敬老院。到达敬老院的时候,老人们已经坐在电视机前看他们最喜爱的粤剧了。从他们专注的眼神里可以看出老人们与粤剧深深的情缘,同时我也深感此行是值得的。在布置好场地后,我们同行的大学生艺术团为老人表演了精彩的节目。他们优美的舞蹈,悦耳的歌声,出色的跆拳道表演所展示的青春与活力感染了老人。看着老人们高兴的笑容,鼓动的掌声,我即使没有在台上表演,但能与老人们同欣赏,同快乐,一股暖意油然而生。在表演结束后,我们纷纷与老人们谈起心来。大家的热情,大家的主动,使得老人们无法抗拒我们的魅力,与我们开怀畅谈。

 

我与一位85岁的陈婆婆谈了起来,婆婆跟我讲述了她的人生经历和对现在生活的一些看法。看着婆婆饱经沧桑的脸容,摸着婆婆干瘦且有点发抖的手,我感到一阵阵的心酸。婆婆经历了中国的最困难时期,那时的生活让她受尽磨难。她说:“我们年轻时侯的生活十分艰苦,能否解决温饱是最大的问题,有时候能吃上一顿番薯粥已经很好了,我们还吃过草根、树皮,甚至还要饿上好几顿……”。听着陈婆婆回忆辛酸的经历,我只能在倾听着、安慰着、鼓舞着。后来,婆婆还表示,目前稳定的社会环境,良好的社会保障,大家的常来探访让她十分满意现在的生活。说到这,婆婆的脸上也露出了幸福的笑。随后,婆婆还谈到我们这一代的学生,并对我们大加赞叹。时间飞逝,探访活动也快结束了,我们与老人们挥手离开的那一刻,大家都有点不舍,但我相信我们一定会再来看看的。

 

通过虎门镇社会实践分队的探访之旅,与公公婆婆交流,听着他们那扣人心弦的人生故事,我感慨万千:我为老人们生活在那个困难时期的遭遇而深表同情,为我们生活在这个安定和谐的时代而感到十分的幸运。我们能够生活在这个年代已经是无限的幸福,我们应该珍惜现在的生活,珍惜眼前人,我们更要懂得尊敬长辈,体谅父母,多与他们沟通。另一方面,老人们虽然有着不同的人生背景,经历不一样的风雨,但他们有着相同的需要——我们的关爱。“老吾老,以及人之老”,关爱老人自古是中华民族的传统美德,而我们身为一名学生,一名年轻人更应该弘扬美德,多与老人们沟通,在老人生命最后的日子里,让他们享受到家庭般的温暖,亲人般的爱!


(责任编辑:)
顶一下
(10)
66.7%
踩一下
(5)
33.3%
------分隔线----------------------------