当前位置: > 社会实践 > 实践感言 >

关于大学生创业、就业指导讲座感想

时间:2008-08-13 07:23报送单位:校团委 作者:钟泳其 点击:

2008731日,我院中堂社会实践分队邀请了市劳动局讲师——叶志行老师来为我们进行一次大学生创业、就业指导讲座。我认真听取去了叶老师的讲座,在诙谐宽松的环境下,我学到了很多专业性知识,获益匪浅。

 

在讲座之初,叶老师对“企业”一次进行了诠释,十分深刻。企业来自于创业,以前的创业的创字有一种写法人,匕,刀,是人字下面一把匕首旁边是一把刀,说的就是创业是人在刀光剑影下的事业。创出来的叫企业。因为企业也会有生死存亡的。企业这两个字也是从人字开始写的。如果企业两个字去掉了人就变成止业。

 

可见,创业是以人为本的,人起着绝对作用。所以企业管理者招人、育人、用人、留人非常重要,其中有点就是包容心。在中国这片创业的热土上,我们有的是机会,但未必人人都有包容的心,尤其是企业管理者。包容能让我们看到更多,学到更多。“如果我向你学习,我把你的变成了我的,我就比你要厉害”,我喜欢这句话的“自私”风格,是因为它的务实,是因为它的包容。而社会上很多人,一旦有了一点成绩或者因为自己的地位就开始疏忽为自己企业拼杀的员工,这样企业的生存期限指日可数了。

 

叶老师也教育我们,创业,一定要有当老板的意识。大学生创业是非常现实和有意义的,一方面可以增强大学生自己的动手操作能力、组织协调能力、心理承受能力、团队合作精神和社会适应能力,另一方面也是解决大学生自己就业问题的一个比较现实的选择。在讲到高校开展创业教育时,叶老师讲我们之所以开展创业教育,主要是要培养你们的创业意识、创业思维和创业观念,其次是教会你们创业所必须的一些创业技能,并最终使你们具有一定的创业能力。一件非常有重要的事是我们在创业之前中要不断地进行讨论、思考自己创业的相关细节,最后将这些内容汇总在一块——这就是归纳出自己是否适合创业,办怎样的企业。

 

承托以上之说,在此之前,很多同学和我一样,感觉自己除了资金和技能外,基本上已经具备了创业的能力。然而,待培训完毕仔细审查自我才发现,其实我们口中的创业更多的是一份激情,一句豪言壮语。我们还有很多的能力和技能需要去培养和学习,我们要去更多地培养自己的创新思维能力、组织协调和人际沟通能力、心里耐挫能力等。这也就是叶老师奉劝大学生需要锻炼的“眼光、胸怀、胆识”。

 

 通过此次讲座我深刻认识到创业是一种精神,一种百折不挠、顽强拼搏的精神;创业是一种品质,一种团结协作、胸怀天下的品质;创业更是一种磨练,一种挑战人生、成就梦想的历练。


(责任编辑:)
顶一下
(5)
50%
踩一下
(5)
50%
------分隔线----------------------------