当前位置: > 社会实践 > 实践感言 >

东坑镇志愿服务日志——小学生暑期作业辅导

时间:2008-08-09 22:22报送单位:校团委 作者:谢雅文 点击:

200885日星期二,这是我参加小学生暑期作业辅导的第一天,身为志愿者的我或许这个机会真的给我积累了许多当小老师的经验,我竟然喜欢上了“义教”这个工作。义教的过程不仅仅锻炼我的能力,使我学到的理论知识得到了实践,社交能力也得到了提高。除了这些之外,其实“义教”给我更多的感受是找到了我原来也有过的那种不怕苦的干劲, 我还有一种特别的体会,那就是责任感,我一直以来都习惯于父母和老师对自己的责任,但是在义教中,我担任的是一个老师的角色,必须对自己的学生负责。不管是学习上,还是在人身安全上,都要处处为他们着想。突然间,我发现自己真的长大了,以前都是老师、父母苦口婆心地对自己唠叨,现在轮到自己对学生唠叨,这种空前的责任感是我感到压力,但也使我成长了很多。


    
作业辅导义教的第一天,部分小朋友没带任何书本来,我们就根据他们的兴趣一对一的对他们进行指导和温习,有教他们数学、成语、美术、英语、暑期作业指导、还有几个特别喜欢折纸,我们10位志愿者都耐心地辅导每一位小朋友,后来几个家长又带来了好几位小朋友,我们的位置都差点儿不够。我们由9点半到12点,与小朋友间无形的建立了一种关系,这种关系无法用语言来表达,小朋友跟家长离开时,都会回头笑着对我们说:“老师,再见!”这句话我说了无数偏,就从来没有人对我说过,今天既有意外的惊喜又有喜悦的收获。


    
今天,我对这次的小学生暑期作用辅导活动还是比较满意的,因为在这过程中我先前的优点得到发扬,缺点得到了一定的纠正。在工作过程中,用自己的汗水和学生的努力来达到学生成绩进步帮助小朋友找到学习的乐趣。


(责任编辑:)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------