当前位置: > 社会实践 > 实践感言 >

义教心得

时间:2008-08-07 06:12报送单位:校团委 作者: 点击:

我怀着高兴的心情怀着爱心去参加为期7天的义教活动,亲自拿起教案当起老师来了。做了学生那么多年了,只有真正角色对换的时候,我才清楚的发现,原来老师不易做。

 

一支笔、两颗糖,放在我角度决不希罕,甚至是放在路上,恐怕亦不会有谁将其据为己有。可是,当你看到,一双双孜孜不倦的小手们纷纷举起向你索要你不会动情的东西的时候,你会为此情此景而动容。当你手拿粉笔,向他们解说历史趣事的时候,你会被这么多双迷惘的眼睛而困惑,迫使你不得不为他们切身处境地想问题。当你听到,一双双圆碌碌的眼睛看着你,你无法任性地拒绝他们的邀请,还疯狂地加入整人的行列。这是中学和大学所感受不到的纯真和热情。我自己也当过小孩,我和他们同龄的时候也享受过这种快乐。当然,在那个时候,我认为这种无忧无虑是理所当然一生一世的。后来,才发现原来世界和他们想像中的童话国度相隔得有宇宙那么远。这种发现,至今仍一直持续着。

 

他们都有纯朴天真的本质。他们把自己的心里话都和老师说,喜欢某某人,讨厌某某人……直率地表达他们自己心中的所想。而我,作为老师,最为快乐的就是得到了他们的肯定和信任。从相互不认识到相互帮助相互加油;从2天前的安静害羞,到逐渐的活泼开朗,直到今天的积极主动;从第一天的腼腆到今天的大胆走上舞台,我从他们的排练和表演中看见了他们的可塑性。他们点子多,兴趣广,好奇心强,吸收能力强,集体荣誉感强。这是一群让老师骄傲的学生。

 

这次义教最大的收获就是博取了他们的童心。亲手栽培学生,把自己学到的东西教授给他人,看见自己的劳动果实茁壮成长,体会到“青出于蓝而胜于蓝”“长江后浪推前浪”的真谛,真的甜在心里。我也明白短暂的7天无法将自己想要教的东西全部详细地教授给他们,确实,授人以鱼不如授人以渔。

 

这次义教活动是成功的。虽然坚持顶着7天的烈日,白皙的肌肤也像快要变焦了,但今天,看见昔日腼腆的学生在舞台上的表现,家长们满意地笑容,怎样都值了。

 

    和他们相处的时光总是那么的短暂那么的美好,他们是那么的活泼那么的可爱,和他们在一起好像自己也回到了小时候,想起当初那个天真烂漫的童年。
(责任编辑:)
顶一下
(24)
82.8%
踩一下
(5)
17.2%
------分隔线----------------------------