当前位置: > 社会实践 > 实践感言 >

从义教中成长

时间:2008-08-06 23:01报送单位:校团委 作者:刘爱群 点击:

82日开始,我积极响应分队的号召,和部分队员一起自愿报名参加了由镇团委主办的爱心夏令营。参加这个爱心夏令营,也许是我这个暑假做得最对的选择了,也是这个暑假最有意义的事情。

 

以往我是一个很胆小的人,不敢在公众场合讲话,在陌生人面前,我会很不自然,而且,我缺少自信,我希望自己可以变得自信,至少不会怯场,所以我参加了这个爱心夏令营,希望参加了这次活动我可以得到很大的提高,至少可以锻炼我在别人面前的自信!

 

经过义教培训后,我兴奋了很久,因为我有了一个当老师的机会,可是兴奋过后却是迷惘,我可以教给我的学生什么?

 

与我的学生见面之后,我就更加迷惘了,我觉得她根本不需要我的辅导,她是个成绩不错的学生,既是不错,那我可以做什么呢?那一晚,我对着电脑,不停翻阅我从网上找到的教材,我的学生刚开始还是很怕生的,我主动的交流并没有得到很多关于她学习的信息,所以,即使我从她家长那里了解到,她的弱科是数学,可是数学的范围那么大,究竟弱在那一部分呢?第一天的补习,我完全按照自己的意愿,我从课本中找出一些我认为比较难掌握的知识点,然后带给我的学生,除了个别的知识点,她不太熟之外,其他的知识点,她都很清楚,跟我的学生聊过之后,我决定改变辅导内容,在征得小朋友的同意之下,我决定提前让她接触新学期她将要学的东西。

 

刚开始,我还有点紧张,我怕自己不会教人,可是,经过不停的摸索,加上与小朋友的接触,我发现自己已经有点变了,变得大胆了,在陌生人面前,我也不会紧张到不知所措了,其实最辛苦的就是备课了,因为没有教材,要自己上网查找,有些知识我已经忘记了,所以,在备课期间,我的朋友都是我的字典,最开心的就是,小朋友很用心配合去学。

 

或者,这次的义教,会成为我这个暑期中最值得回忆的事,看着自己做的笔记,还有那些上课时留下的笔迹,心中有种自豪的感觉,看到小朋友真的学到东西,发现原来自己也是可以做到的。对比参加义教前的我,的确我成长了许多,也得到了很多锻炼,真的庆幸我参加过这么有意义的活动!


(责任编辑:)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------