当前位置: > 社会实践 >

客家人的“电影”——调研五华提线木偶与客家山歌

时间:2019-07-24 01:02报送单位: 作者:梅州市暑期社会实践分队 点击:
      2019年7月22日,梅州市暑期社会实践分队的队员们来到了五华提线木偶传习所,对五华提线木偶以及客家山歌进行了调研。
 
      队员们到达的时候正好遇上了传习所的人在排练,“入山看见藤缠树,出山看见树缠藤,藤生树死缠到死,树生藤死死也缠……”伴随着古老的客家山歌,台上的提线木偶在线的牵引下栩栩如生。提线木偶的低头、抬手、跺脚、徘徊等细致动作配上有着浓厚古风的客家山歌,如此一场客家人的“电影”着实让人沉迷其中,回味无穷。
 


传习所的人在排练

      传习所的墙壁上写着“台上一分钟,台下十年功”,正是提线木偶表演者尊重表演的体现。调研中我们还得知,传习所的“新生”一般是感兴趣的高中生和大学相关专业的学生,想要正式成为传习所的一员需要通过面试和接近两个月的观察期。
 
      提线木偶的表演是通过线的挑动实现的,线的数量一般是10-20,根据表演需要可以调整。传习所的人除了要学习客家山歌给木偶配音之外,还要学会用普通话给木偶配音。
 
      2006年,客家山歌经国务院批准被列入第一批国家级非遗名录,五华提线木偶戏成为省级文化遗产。古风古韵的客家“电影”是客家人的骄傲,值得每一代五华人去了解和传承。



木偶展示柜

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容