当前位置: > 社会实践 >

2017年学校暑期“三下乡”社会实践活动受表彰

时间:2018-04-10 23:45报送单位: 作者:校团委青年全媒体 点击:
      为深入学习贯彻党的十八届六中全会、省第十二次党代会和全国高校思想政治工作会议精神,引领广大青年学生认真领会,落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要指示。我校暑期社会实践活动结合广东省“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的时代精神,坚持以“喜迎十九大·青春建新功”的主题为统领,以服务地方社会经济发展、服务青年学生成长成才为主线,使我校结合地方镇区的创新机制模式焕发新活力,进一步促进我校高水平理工科大学的建设进程,引导青年学生健康成长成才,积极投身于学校与地方的建设中。在全校师生的共同努力下,我校被评为2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。另外,从团省委网站获悉,东莞理工学院“满天星”学生党员社会实践服务队荣获2017年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队奖,此外,我校师生杨英洵、袁志军、张媚、钟梓轩、黎玉婷、钟润清、梁卓莹被评为2017年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人。

      我校33支东莞镇(街)实践服务队,32支市外实践服务队和28支立项调研实践服务队,成立精准扶贫服务团、理论普及宣讲团、国情社情观察团、教育关爱服务团、文化服务团、美丽中国实践团等实践团,就创新创业、精准扶贫、爱心支教、社会调研等方面深入地方开展活动。
 
创业我先行,实践出真知
      实践分队通过“展翅计划”为当地大学生提供社会实践和职场体验平台,根据有关单位需求和大学生专业与兴趣,为当地大学生提供有针对性的岗前培训,组织大学生走进省直属单位、优秀民企、基层、社区服务等机构进行社会实践活动。加强当地大学生对不同职业岗位的了解和认识,切实感受企业的团队精神和文化,助力大学生体验职场。以桥头暑期社会实践分队为代表的分队为鼓励现代大学生创业,提高他们的实践能力,帮助他们积累社会经验,将学习到的理论知识应用在现实生活中,更是开展各种工商模拟市场,让大学生提前接触社会,为毕业后的创业就业积累经验。
 
青春助力,扶贫攻坚
      为配合习近平总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,实践分队以实际行动给贫困地区学生送温暖,尽绵薄之力,担社会责任。学校团委结合青年马克思主义者培养工程,组建东莞理工学院“满天星”精准扶贫服务队,认真组织指导东莞理工学院“满天星”精准扶贫服务队老师、学生骨干一行共37人赴韶关市乐昌市黄圃镇斗湾村、应山村开展大学生“三下乡”社会实践活动。“满天星”精准扶贫服务队凝聚了学生们的青春力量,共同助力精准扶贫工作顺利开展。
 
爱心支教,以教育人
      莞工学子通过支教活动将爱带给农村地区的孩子们,给孩子们带去新鲜的知识与思想,在交流中增进理解,传播快乐;同时增强孩子们的学习积极性,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。其中甘肃丰羽支教队深入甘肃省定西市陇西县何家沟村对当地留守儿童开展假期作业的辅导和预习,队员们通过仔细的备课,将自己所学倾力传授给了孩子们。
 
深入调研,加强基建,培养社会责任感
      我校广大学子以社会实践为契机,紧密结合基层经济社会发展的实际需求,围绕省情民生具体问题,通过走访调研,问卷调查、数据分析等实践形式广泛开展社会调研活动。经管筑梦暑期社会实践分队为调查汕头南澳岛旅游行业发展前景,通过走访调查和在线调查两种方式,了解到当地处于“创建文化城市”的热潮,这一政策极大推动南澳岛旅游基础建设进程。以调研的形式让大学生关心地区社会发展进程,掌握社会演变趋势,培养大学生的社会责任感。

      此次社会实践活动的效果显著,我校也会再接再厉,创新思路,扎实工作,不断提升服务社会的能力和水平,为推进个人,社会,国家的全面发展做出贡献。
 

 
开展工商模拟市场
 

 
精准扶贫
 

 
爱心支教
 


深入调研,了解社会

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容