当前位置: > 社会实践 >

【青春的足迹】东莞理工学院2017年暑期社会实践活动掠影

时间:2017-07-19 21:19报送单位: 作者:校团委宣传部 点击:
      为响应学校积极开展暑期社会实践活动的精神,随着假期的开始,我校暑期社会实践活动正如火如荼地在祖国各地开展,各实践分队举行了各种丰富多彩的社会实践活动。
 
      首先,视线聚焦市内实践分队。7月14日,众多分队不约而同的举行了动员大会、趣味越野等有利于大学生身心发展的活动。
 
      7月14日上午,大岭山社会实践分队在大岭山镇政府一号会议室召开2017年大岭山镇大学生社会实践活动启动仪式。出席该次会议的人员有镇团委副书记韩思桃、何兆盛和李晓君,各村团总支部书记及参加大学生社会实践活动的大学生。会上,镇团委副书记李晓君发表讲话,她要求大学生们要有“三个做到”:一、做到明确目标;二、做到吃苦耐劳;三、做到谦逊学习。最后全体领导、来宾以及大学生们进行合影留念。
 
 

集体合影

      在大岭山镇政府会议室进行启动仪式的同时,望牛墩实践分队迎着夏天如火的烈日,在当地五涌村某农庄举行了今年暑期社会实践的首项活动——素质拓展。一大早志愿者们及其他工作人员身穿工作服提前到往活动场地进行准备工作,随后在九点左右各队员纷纷到场签到就绪。此次素质拓展活动共有“蒙眼猜物”、“坐地起身”、“默契传送门”以及“本土话你知多少”等根据农家特色设置的8项趣味游戏。本次活动的展开旨在提高本分队各大学生的团队协作能力以及激发思维潜能。在“本土话你知多少”这个游戏环节,让同学们看着书面化的字条说出本地化,使他们铭记无论自己身处何处,都不要忘记自己的本土方言。同学们从一开始随机分配组成的小组中的互不相识到后来经过几轮游戏的默契配合,打破了最初的生疏感以及被动状态,从中体验到了团队协作的重要性。
 

 
队员投身素质拓展活动

      与此同时,松山湖暑期社会实践分队前往松山湖展览馆进行参观以了解松山湖近几十年来的快速发展状况,随后前往清水平台欣赏松山湖区的建设成果。参观结束后,同学们在感叹松山湖区发展如此快速且稳定的同时,亦下定决心好好学习,为松山湖未来的建设发展做出贡献。
 

在清水平台前合影

      接着,将目光放远至市外。7月12日,高州暑期社会实践分队在高州石仔岭黎屋村开展了特别活动——体验农家生活之摘龙眼。分队拜访的果农是一对有多年种植龙眼经验的老夫妇。活动中,他们盛情接待队员们,带着队员了解龙眼的种植,采摘以及出售奥秘。队员们也在果农夫妇的指导下收获满满。通过本次活动,队员们不仅切身体会到了果农的艰辛,增强了对家乡龙眼种植产业的了解程度,更重要的是提升了队员对乡土的热爱之情。
 

队员帮忙摘龙眼

      7月14日上午,广州暑期社会实践分队按计划举行了这次社会实践的第二项活动——珠江边单车骑行,骑行线路是从大元帅府到广州塔。为了彰显活动意义和增加乐趣,本次骑行活动设置了一个小要求,所有队员从大元帅府开始,当经过海印桥、中山大学南校门北门牌坊以及最后的终点广州塔时,都需要与景点拍一张合照。本次活动让队员能亲身体验珠江边骑行的乐趣以及领略珠江河岸的美丽景色,增添队员们对广州的热爱度,同时用共享单车进行骑行,也让队员亲身践行了低碳出行的理念,用实际行动来宣传环保。
 

队员大合照

      同日,是遂溪暑期社会实践分队正式开始支教任务的第一天。见面会上,遂溪支教分队的队长陈永兴上台跟同学们介绍了遂溪支教分队的情况以及在接下来的五天内的课程内容,为了营造轻松愉悦的氛围,遂溪支教分队在见面会之后给同学们安排了欢快的音乐课,还有老师上台表演弹吉他,同学们都非常认真积极。
 

学生认真听老师弹吉他

      再把目光转向我校立项实践分队,我校甘肃丰羽爱心支教队辛劳准备三个月,在7月9日正式踏上2017陇西支教的旅程。经过36个小时的硬座火车之行后,队员们到达了陇西火车站的所在地文峰镇。盛夏的陇西气候温差较大,早上的凉意让队员们联想到了广东的深秋,而中午的骄阳又让队员们感受到了大西北的“热”情。面对完全不同的自然环境、气候条件和陌生的语言环境,队员们表现出了很强的适应能力,整体气氛融洽而欢快。
 

队员们在陇西火车站合影

      同样展开支教活动的潮州同舟义教队于7月14日按照教学计划在江东蓬洞小学以“消防演练,分秒必争”为主题进行了火灾、地震疏散演练,其目的在于增强同学们的安全意识以及应急的逃生技能。时间匆匆,义教过程中的每一天都显得弥足珍贵,这一段支教旅程是队员们难以忘却的回忆。
 

李佳桐老师正在讲解地震第危害

      除了支教活动外,我校的其他立项分队也积极开展各种户外活动。7月13日,丰之骄立项分队前往红海湾旅游景区开展汕尾旅游发展调研活动。通过调研,队员们了解到红海湾旅游景区的发展存在着一些不足之处,如规划不明确、游乐设施不完善等问题。但红海湾景区的总体发展已经走上正轨,而且红海湾景区有着天然的优势,如交通方便、空气清新、环境优美等。这些优势使得景区深受游客的喜爱。
 
      每一次的出行都是为了给自己的人生增长不一样的经历,每一场实践活动都能给我们带来不一样的收获。这个暑假,莞工95支社会实践分队正用自己的行动积极践行社会主义核心价值观,以青春建功的实际行动,为学校高水平理工科大学建设贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

(责任编辑:校团委宣传部)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容