当前位置: 主页 > 理论学习 > 文件精神 >

艺术系增强共青团员意识主题教育活动的实施方案

时间:2005-09-30 08:58报送单位:校团委 作者: 点击:

    根据团省委《关于印发〈关于在全省开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动实施方案〉的通知》,以及院团委的相关精神,艺术系团总支结合我系共青团工作的实际,决定在全系各班级团支部中广泛开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动。具体实施方案如下:

     一、指导思想和基本原则

     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为理论指导,坚持科学发展观,深入贯彻党的十六届三中、四中全会和省委九届五次、六次全会精神,紧密结合我系共青团和青年学生的实际,以学习实践“三个代表”重要思想为主线,以“永远跟党走”为主题,切实增强广大共青团员的政治意识、组织意识和模范意识,不断提高团组织的服务能力和服务水平,努力增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,进一步巩固和扩大党执政的青年群众基础。

     指导原则是坚持党建带团建、坚持理论联系实际、坚持以主题实践活动为载体、坚持发挥团员的主体作用、坚持充分尊重各级组织的创造性、坚持区别情况,分类指导。

     二、目标任务

     1、团员意识的增强。要把教育活动与保持团的先进性紧密结合起来。坚持科学理论,使团员自觉成为"三个代表"重要思想的忠实实践者,切实增强政治意识;要保障和维护团员的基本权利,明确团员的各项义务,提高团员对团组织的认同感和归属感,切实增强组织意识;引导团员在学习和工作中自觉发挥模范带头作用,提高团员的责任感和使命感,切实增强模范意识。

     2、团组织的健全。把教育活动与加强班级团支部建设紧密结合起来,要深入开展调查研究,摸清各班团支部建设的基本情况,找准需要解决的突出问题,整体推进基层团建工作。

     3、各项工作的促进。要把教育活动与帮助青少年解决实际问题、促进团的各项工作结合起来。要重点围绕青少年思想道德建设、青年人才培养和加强团的自身建设等三项重点工作,推动各项工作任务的深化落实,进一步提高团组织的服务能力,不断提高团工作的整体水平。

     三、总体安排和方法步骤

     本教育活动将分为三个阶段进行。

     第一阶段:宣传动员(2005年9月至10月上旬)

     通过广泛宣传和组织发动,使各团支部明确开展增强团员意识主题教育活动的重要性、紧迫性和必要性,为下一阶段相关学习教育活动的顺利开展作好思想、组织和机制准备,营造良好的舆论氛围。

     1、成立艺术系“增强团员意识主题教育活动推进小组”。组长由各班团支部书记担任。

     2、了解、掌握团员队伍、团支部建设的基本状况和存在的突出问题,研究制定切实可行的工作方案。

     3、召开增强团员意识主题教育活动动员大会。讨论活动计划,并通过动员大会帮助团员统一思想,明确教育活动的重大意义,使全体团员真正参与到团员意识教育活动中来。

     4、利用书面文字宣传的方式来宣传先进典型事迹,及时报道活动动态。

     第二阶段:学习教育(2005年10月中旬至11月)

     学习教育的方式灵活多样,可以采取分散与集中相结合、个人自学与专题讨论相结合的形式展开。

  1. 开设团课

(1)团干培训

     开展理想信念、组织观念、作用发挥等三个专题的集中培训。

     (2)“学理论知团情”

      围绕“学理论知团情”的主题,开展以“三个代表”重要思想为主要内容的理论学习和以《团章》为重要内容的团史团情教育活动。活动时间从10月上旬开始,保证每一位团员参加。

     (3)由各团支部策划一堂团课

      以一、两个团支部为单位,策划和组织一堂生动而有意义的团课,主题不限。加强团支部的交流、观摩和总结。

  1. 开展讨论活动

(1)鉴于今年是抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年,观抗战影片,谈观后感想。

     (2) 针对团员队伍中存在的一些突出问题和团员关心的时事热点问题,进行深入讨论,提高团工作的效
(责任编辑:)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------