当前位置: 主页 > 理论学习 > 文件精神 >

师范部关于增强共青团员意识主题教育活动的实施方案

时间:2005-09-30 08:58报送单位:校团委 作者: 点击:

    根据《关于在全省开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动实施方案》的通知。(团粤电〔2005〕42号)精神,结合师范部共青团工作的实际,团总支决定,在师范部各级团组织中广泛开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动。实施方案如下:

     一、指导思想

     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,深入贯彻党的十六届三中、四中全会和省委九届五次、六次全会精神,紧密结合我院共青团和青年工作实际,以学习实践“三个代表”重要思想为主线,以“永远跟党走”为主题,切实增强广大共青团员的政治意识、组织意识和模范意识,不断提高团组织的服务能力和服务水平,努力增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,进一步巩固和扩大党执政的青年群众基础。

     二、基本原则

     1、坚持党建带团建。认真学习、借鉴我院保持共产党员先进性教育活动的成功经验,积极争取党政支持与重视,把增强团员意识主题教育活动纳入本单位工作的总体部署中,在党的领导下切实开展好增强团员意识主题教育活动。

     2、坚持理论学习贯穿始终。将理论学习作为整个教育活动的基础环节,坚持不懈地在广大团员中开展理想信念教育、宗旨意识教育、党的基本路线教育、大局观教育和团史团情教育,引导和帮助广大团员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

     3、坚持以主题实践活动为载体。围绕党政中心工作,发挥共青团实践育人的优势,以团员喜闻乐见的各种主题实践活动为载体,拓展和深化教育活动,使广大团员在实践中受教育、长才干、作贡献。

     4、坚持发挥团员的主体作用。努力把团组织的积极性与团员的积极性统一起来,切实提高广大团员参与教育活动的自觉性和主动性。确保教育活动覆盖所有基层团组织,力争使每个团员都参加活动、受到教育。

     5、坚持充分尊重各级组织的创造性。广泛调动和发挥各级团组织、团干部和广大团员的能动性与创造性,鼓励和支持各级组织从实际出发,大胆创新。及时总结各级组织的好做法好经验,努力探索新时期团员教育的有效途径。

     6、坚持区别情况,分类指导。根据不同岗位、不同专业之间团组织和团员的实际情况,确定各自的实施方案和工作安排。丰富活动内容,创新活动载体,加强活动指导,切实增强教育活动的针对性和实效性。

     三、目标任务

     1、增强意识。用科学理论构筑广大团员的精神支柱,切实增强团员的政治意识;保障和维护团员的基本权利,明确团员的各项义务,提高团员的组织认同感和归属感,切实增强团员的组织意识;引导团员在学习和工作中自觉发挥模范带头作用,提高团员的责任感和使命感,切实增强团员的模范意识。

     2、健全组织。把教育活动与加强基层团组织建设紧密结合起来,进一步扩大基层团组织的有效覆盖,深化创建“五四红旗团委”活动,规范和发展团内基层民主,不断增强基层团组织的内在活力。

     3、活跃工作。着力解决工作中的突出问题和难点问题,推动各项工作任务的深化落实,进一步提高团组织的服务能力,不断提高团工作的整体水平,为我院建设具有创新特色的名牌地方院校做出新贡献。

     四、总体安排和方法步骤

     1、参加对象:师范部共青团员和各级专、兼职团干部。其中流动团员按照属地化的原则,以流入地为主参加教育活动。

     2、时间安排:2005年9月中旬至12月中旬开展。

     3、方法步骤:教育活动分三个阶段进行。

     第一阶段:宣传动员(2005年9月至10月上旬)

     1、营造氛围。要充分运用团属宣传阵地和各类媒介,大力宣传开展增强团员意识主题教育
(责任编辑:)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------