当前位置: 主页 > 理论学习 > 领导讲话 >

校党委书记成洪波在我校纪念五四运动94周年暨2012年度共青团工作表彰大会上的讲话

时间:2013-05-06 21:11报送单位: 作者:校团委宣传部 点击:

 同志们,青年朋友们:

 

今天,我们在这里隆重集会,纪念五四运动94周年,表彰在共青团工作中取得突出成绩的先进集体和优秀个人。在此,我向全校团员青年致以亲切问候,向受表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向一直以来关心支持我校工作的团市委领导表示衷心感谢!

 

94年前的五四运动,中国青年高举“爱国、进步、民主、科学”的光辉旗帜,为推动中国的前进树立起一座不朽的丰碑。从此以后,一代又一代的热血青年在五四精神的感召下,沿着党指引的方向奋勇前进,用热血青春书写了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。纪念五四运动,关键在于传承五四精神,坚定发展路向,实现奋斗梦想。

 

过去一年,我校各级团组织紧密围绕学校党政中心工作,坚持服务育人大局,按照上级团委的工作要求,密切联系莞工青年学生,切实履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益职能,开展了许多富有创造性、实效性的工作和活动,打造了一系列活动品牌,打造了服务青年团员成长成才的坚实工作平台,在引领青年思想、促进青年成才、推动青年组织建设等方面取得了较大进步,荣获“广东省五四红旗团委”称号,传递出莞工青年蓬勃向上的青春正能量。

 

习近平总书记指出,“中国梦就是民族梦、复兴梦,归根结底是人民梦”,发出了实现中华民族“中国梦”的全民动员令。习近平总书记寄语全国青少年“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”这是党对青年的殷殷期盼,这是国家对青年的深深呼唤。相对而言,“莞工梦”就是莞工学子成为高素质应用型人才的“成才梦”,是学校建设高水平应用型大学的“发展梦”。莞工青年作为广大青年的一份子,既是实现“中国梦”的突击手和生力军,也是实现“莞工梦”的主人翁和主力军。

 

借此机会,我向全校青年师生提四点希望和要求。

 

第一,以信念坚定圆梦路向。青年是人生的关键时期,拥有坚定理想信念是有为青年最可贵的品格。只有坚定“中国梦”的理想信念,面对当前纷繁复杂的国际国内发展形势,面对日益多元开放的思想潮流,面对逐步完善之中的社会管理格局,才能站在我国重要战略机遇期的战略高度思考问题,才能从人类历史、世界历史的眼光看待问题,才能找准发展方向不偏移、坚定前进道路不迷惘。希望你们自觉把个人前途命运与国家民族命运结合起来,与莞工高水平发展的奋斗历程结合起来,带着最真挚的感情,把“我的梦”、“青春梦”融入“中国梦”、“莞工梦”,使一个个“小梦”汇成“大梦”,汇聚成奋发前进、实现梦想的滚滚洪流。

 

第二,以学习筑牢圆梦基础。知识引导人生,学习成就未来。青年正处学习的黄金时期,是增长知识、锻造能力、提升素质、养成习惯的关键阶段。面对国际国内日益激烈的竞争,面对经济社会发展的挑战,学习的任务繁重而紧迫。希望你们只争朝夕地学习,如饥似渴地学习,持之以恒地学习,培养严谨学风,积极参加实践;要将专业素养与地方需求更紧密结合,扎实理论基础,提高动手能力,熟悉东莞市情,你们当中的青年学生要成长为社会认可、行业欢迎的高素质应用型人才,你们当中的青年教师要成长为既学识广博又能干实事的教学、管理、服务骨干,共同为实现“莞工梦”、同圆“中国梦”练就过硬本领。

 

第三,以实干增强圆梦动力。“空谈误国,实干兴邦”,任何成就,都是通过艰苦奋斗取得的,艰苦奋斗精神任何时候都不能丢。父辈们通过艰苦奋斗、勤劳实干,创造了日益丰富的物质条件和不断优越的成才环境,你们的责任,是在新的基础上去实现更高的奋斗目标,创造更加美好的未来。希望你们立足当下,克服骄奢浮躁的倾向,树立勤奋实干的作风,勇挑重担,攻坚克难,敢于向学习的难题、成长的难点、科技的高峰发起冲击,不断焕发创业热情和创造活力,用实干精神托举“莞工梦”和“中国梦”。

 

第四,以创新点燃圆梦激情。青年素有“开风气之先”的光荣传统,是引领社会风尚的重要力量。大学生更是最富生命力和创造力,最具创新热情和创新潜力的群体。希望你们把革故鼎新的勇气和科学求实的态度结合起来,学习科学文化新知识,悦纳社会发展新事物,倡导社会文明新风尚,使用高效自主新媒体,推广人人参与“微创新”,让创新源泉充分涌流,努力成为创新精神的代言人,使创新成为莞工人最鲜明的性格,为实现“莞工梦”、“中国梦”迸发青春激情。

 

学校各级团组织,要始终坚持团的基本工作、始终适应新的形势变化,找准工作的切入点、结合点和着力点,在上级团组织的指导下,推进师生思想政治教育,抓好校园文化品牌建设,创新社工进校园探索和实践,扎实做好团的基本建设,团结广大青年师生大力建设特色鲜明的高水平应用型地方大学,服务广大青年学生成长为高素质应用型人才。各级党组织要切实推动党建带团建,将团建纳入党建事业范畴,从思想、组织、条件上对团工作给予充分引导和坚强保障,推动共青团工作取得新实效、迈上新台阶。

 

青年朋友们!青年强则国强,青年立则国立,让我们携起手来,弘扬“五四”精神,勇于开拓创新,用青春浇筑“中国梦”,续写青年的无限荣光!

 

 

 

 

 


(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容