当前位置: 主页 > 理论学习 > 领导讲话 >

在学校纪念建团90周年、“五四”运动93周年表彰大会上的讲话

时间:2012-05-08 11:04报送单位: 作者:校团委宣传部 点击:
 
李 忠 红
2012年5月3日)
 
尊敬的周书记,同志们、青年朋友们:
 
大家下午好!五月的花海,青春的盛会。在这春暖花开,阳光明媚的时节,在全体师生热烈庆祝校庆20周年之际,我们又即将迎来属于青年人自己的节日——“五四”青年节,今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产主义青年团建团90周年,纪念“五四”运动93周年,表彰各类团内先进,并将举行首届大学生“莞工之星”颁奖礼。在此,我代表学校向为共青团工作付出辛勤汗水的老师和同学表示感谢!向受表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺!向全校广大团员青年、团学干部和青年工作者致以节日的问候和美好的祝愿!
 
93年前,在风雨如磬、民族危亡的历史关头,五四青年呐喊出“以青春之我,创造青春之中国”的时代强音,揭开了中国新民主主义革命的序幕。90年前,共青团在广州召开中国社会主义青年团第一次全国代表大会,团组织从此团结和带领一代又一代青年,沿着党指引的正确方向奋勇前进。拂过岁月的云烟,穿过历史的波澜,一代又一代的热血青年在“五四”精神的感召下,在团组织的带领下,沿着党指引的方向奋勇前进,用青春智慧书写了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。
 
90年的光荣岁月昭示我们:只有始终不渝地坚持中国共产党的领导,青年事业才能保持正确的发展方向;只有高扬爱国、进步、民主、科学的大旗,共青团才能永葆旺盛的生命力和源源不竭的动力;只有把握时代脉搏,服务发展大局,才能推动团的事业与党的事业同发展,与社会共进步;只有坚持以人为本,竭诚服务青年成长成才,才能有效凝聚广大青年,不断巩固党在青年中的执政基础。
 
在东莞理工学院成立20年以来的艰苦奋斗、作育英才的历程中,我校共青团组织始终围绕学校中心、服务育人大局,始终站在时代潮头、引领青年进步,始终和广大青年在一起,同学习、齐奋进、共成长。20多年来,是各级党政领导的大力支持,是历届团委挥洒青春和汗水,是一届有一届莞工青年奋发向上的努力,才换来今天莞工的良好发展局面。谨此,再一次向各位领导、历届团委书记和共青团干部致以由衷的敬意!
 
过去的一年,学校各级团学组织紧密围绕学校党政中心工作,在思想引领、服务成才、自身建设等方面取得良好的成绩,有可喜的进步。与此同时,我们也要清醒认识到新的历史形势、新的青年特点对共青团工作提出了新的要求、新的挑战,必须以更高远的角度、更广阔的视野、更扎实的举措开展好共青团工作。下面,我提三点希望与各级团组织、青年朋友们一起共勉:
 
一、要抓实思想引领工作,引导团员青年坚定信念跟党走
 
思想引领是党赋予共青团组织的重要职能。思想引领工作做的好不好,关键看有没有把握住团员青年的需求,有没有立足于青年学生的特点。在我们的思想引领工作中,关键是把握一个指导思想,着力建立青年学生思想动态的研判机制,不断提升团组织相关的能力和水平,切实打好思想引领工作的基石。主要是坚持分类引导、科学引导两项原则,充分把握莞工青年在学习生活、成长成才等方面的特点,重点关注特殊群体、困难群体,在配合做好整改、帮扶等相关工作上有作为。重点是打造三支引领队伍,强化学生党员、团学干部的主体引导作用,充分调动、依靠专业教师的辅助引导作用,切实依托学生骨干的朋辈引导作用。抓手是拓展四个活动平台,落实青年马克思主义者培养工程,有效开展主题思想教育,规范化开展团组织生活,创新运用新媒体。
 
二、要勇于担当青春责任,在科学发展实践中奋勇争先
 
青春正年少,恰是立志时。在风云变幻、日新月异的国际国内发展形势中,在当前转型升级的重要战略机遇下,个人能否发展,价值能否实现,首先要立志,关键靠恒心。成才之路没有捷径,唯有高远的志向可以指引我们拨开迷雾、冲破蛊惑,看清未来;唯有不懈的坚持、屡败屡战可以使我们攀上科学高峰,实现人生价值。担当青春责任,要求我们必须坚定理想信仰,从历史的深度、政治的高度,自觉地把个人抱负、人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,全面看问题、深刻分析问题。担当青春责任,要求我们百倍珍惜美好的青春时光,牢牢把握良好的学习环境和学习机遇,不断坚定学习成才、全面成才的信念,把振兴中华、报效祖国的满腔热情化作勤奋学习的动力,千方百计提升综合素质,不断增强实践能力培养。担当青春责任,要求我们坚持实事求是,表里如一,通过长期努力、反复锤炼,从点点滴滴开始做起,从一言一行开始做起,努力培养出良好的行为习惯和文明自觉,为未来积蓄充沛的发展动力。
 
三、要切实推进固本强基,不断扩大团组织的辐射力和影响力
 
我们要切实贯彻落实胡锦涛总书记提出的两个全体青年的要求,力争使团的基层组织网络覆盖到全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。根据这一要求,校内各级党组织要切实加强“党建带团建、团建促党建”力度,思想上高度重视、加强领导,工作上加强指导、常态化交流,要在人员、阵地、经费上给予合理安排,使团组织建设有方向、有支持、有保障。各级团组织要切实把握新形势新要求,从青年团员的实际出发,坚持适度发展、讲求实效原则,不断加强基层组织建设,不断提升各级团组织活力,不断强化服务青年的能力,不断整合品牌活动体系建设,不断加强青年合法权益维护,使我校共青团组织真正“接地气、聚群力”,使团的工作真正落到基层,落到实处。
 
同志们,青年朋友们,伟大的五四精神历久弥新,宏伟的发展大业催人奋进。我们已站在新的起点上重新出发,让我们在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指导下,牢记使命,坚定信心,永葆昂扬向上的激情,创造出无悔于时代、无悔于青春的新辉煌!
谢谢大家!

 


(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容