当前位置: > 工作动态 > 通知公告 >

关于申报东莞理工学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动项目的通知

时间:2019-05-15 12:25报送单位: 作者:青年全媒体中心 点击:
校内各基层组织、学生组织:
      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、推进农业农村现代化的伟大实践中受教育、长才干、做贡献,校团委决定于2019年暑期继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将暑期社会实践活动立项申报有关事宜通知如下:

 一、活动主题
投身乡村振兴  助力脱贫攻坚(团省委初定主题)

 二、项目对象
全校师生

三、项目内容
2019年暑期“三下乡”社会实践活动充分发挥共青团桥梁纽带作用,重点围绕理论普及宣讲、文明乡村建设、美丽乡村服务、保护母亲河、记住乡愁、乡村“少年宫”、大湾区志愿服务、乡村学校调研、粤桂川结对帮扶等方面,与“青年红色筑梦之旅”活动、专业实践、实训相结合,协同打造共建共治共享的新时代社会实践平台,组织学生团队充分利用实地走访、田野调研、问卷访谈等调查方法,广泛开展各类社会实践活动,努力践行社会主义核心价值观,力争在形式上有创新、有特色,在成果上有突破。

(一)项目分类
      社会实践活动项目分为社会服务类和调查研究类项目,且需至少开展活动2周以上(可根据实际情况延长),在实践活动中发挥标杆作用,鼓励各实践团队与实践地建立长期合作。

1社会服务类项目包括:
(1)理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲,组织“青年讲师团”随队下乡,深入推进“青年大学习”行动,可依托新时代文明实践中心、爱国主义教育基地开展社会实践活动。
(2)文明乡村建设团。重点围绕农村思想道德建设、农村先进文化阵地建设、移风易俗行动、扶志教育活动等方面开展社会实践活动。
(3)美丽乡村服务团。以建设美丽宜居村庄为导向,重点围绕农村垃圾处理、生活污水治理、村容村貌改善等方面开展社会实践活动。
(4)保护母亲河服务团。重点依托“河小青”护河志愿行动,围绕乡村水源地污染治理、水源地周边生态调研、水资源可持续发展意识宣传等方面开展社会实践活动。
(5) “记住乡愁”服务团。重点围绕乡村旅游线路规划、美丽田园综合体设计、农业公园推广等方面开展社会实践活动。
(6)乡村“少年宫”服务团。重点围绕乡村少年的兴趣、爱好开展实践活动,需结合本地优势、乡土资源和特色文化,丰富活动形式。
(7)大湾区志愿服务团。鼓励联合香港、澳门等地相关机构,组织粤港、粤澳学生组成志愿服务合作队伍,深入粤港澳大湾区和省内边远乡镇开展志愿服务活动。
(9)粤桂川结对帮扶团。重点围绕跨省域“三下乡”志愿服务,特别是到广西贫困地区以及四川甘孜藏族自治州等地进行扶贫服务的社会实践活动。

 2、调查研究类项目。结合学生专业和当前社会热点确定一个调查研究课题,在一定地区内进行广泛深入的调查研究后撰写出高质量的实践调查报告和学术论文。
(1)乡村学校调研。鼓励组建团队,赴粤东、西、北地区,围绕乡村贫困儿童、乡村学校师资力量、基础设施建设等情况开展调研活动。
(2)乡村振兴调研。重点围绕乡村经济发展、乡村居民生活水平状况、乡村社会保障措施等情况开展调研活动。
(3)企业调研。鼓励组建团队,前往各高新技术企业,围绕企业建设发展、运行模式、生产成效、销售状况等情况开展调研活动,助力粤港澳大湾区经济发展建设。
(4)精准扶贫情况调研。鼓励团队前往省内外定点扶贫村落,围绕精准扶贫政策实施状况、当地经济状况变化等情况开展调研活动。
(5)自选调研课题。申报团队自选富有特色和创新性的社会实践主题,报校团委审核通过后方可开展。

(二)组织形式
采取集中组队与分散活动相结合的方式进行,具体形式为:
1、通过以学院、社团、团支部等为单位或自由组合申报项目的形式,组建若干支专项暑期社会实践分队;
2、鼓励广大同学按照就近就地就条件原则,分散开展暑期社会实践活动。活动结束后参加学校社会实践评比表彰。

(三)立项申报
1、申报条件
立项所选择的课题有现实意义,与时事热点密切结合,活动内容丰富,方案可行性强。

2、经费支持
成功立项的分队将按照实际情况获校级资助,鼓励各实践分队寻求社会帮助筹集经费,实践经费完全依靠自筹的分队同等条件下优先立项。

三、项目流程

(一)项目申报。(5月19日中午12:00前)
各申报立项的团队结合自身能力、特定群体的实际需求,围绕项目主题进行项目设计,按要求填写《2019年暑期社会实践项目申报书》(附件2),并将电子版和纸质版上交到项目负责人所在学院团总支,电子版和纸质版缺一不可。

(二) 项目初审。(5月21日前)
各学院团总支对申报项目进行初审,推荐50%的项目并且评选出2个该学院的重点项目。

(三)初审资料上交。(5月23日前)
各学院团总支收集好通过初审的项目申报书以及项目附带的活动策划书报送到校团委社会实践中心,电子版材料以“XX学院+项目名称”命名,各学院汇总打包发送至工作邮箱(twshsjb@126.com)。

(三)立项通过通知。(6月下旬)
由校团委对申报项目进行评审,确定校级立项的社会实践分队名单,并予以公布。

(四)项目执行。(7月至8月)
各项目团队按照计划开展项目实践活动。学校项目负责老师要做好指导实践团队工作。在实践活动开展期间,各项目团队要及时反馈团队实践信息,积极联系学校媒体做好宣传报道。

(五)项目总结。(9月上旬)
各项目团队将实践成果电子版与纸质版报送至校团委社会实践中心。

(六)项目表彰。(11月上旬)
校团委对各项目团队的实践成果进行评比,评选出优秀的实践项目。召开总结表彰大会,对实践活动进行总结,对活动的先进集体和先进个人进行表彰。

四、具体事项推进表
序号 时间 项目 参与人员
1 5月19日中午12:00前 项目申报 全校师生
2 5月21日前 项目初审 学院团总支
3 5月23日前 初审资料上交 全校师生
4 6月下旬 立项通过通知 校团委
5 7月至8月 项目执行 全校师生
6 9月上旬 项目总结 全校师生
7 11月上旬 项目表彰。 全校师生

五、项目相关要求

(一)精心组织,规范申报。按照通知要求,围绕要求,突出主题,重点选拔目标明确、内容合理、社会效益显著、执行力强的项目团队,并规范填写《2019年暑期社会实践项目申报书》。

(二)及时督导、严格考核。按学校负责老师要与项目实践团队保持联系,动态管理。如获资助的项目团队无法提交总结报告,或随意变更项目团队、不按项目申报计划完成的,将视情况要求退还资助款项。

(三)打造品牌,扩大宣传。通过积极参与项目的设计与实施,在项目开展中建立其人数相对稳定(≤100人)的项目团队,引导团队结合本校、本地区特色,努力形成我校社会实践品牌活动,扩大我校社会实践的受益和影响力。

(四)2019年将重点资助若干支优秀的校级立项团队。

(五)2019年的暑期社会实践活动继续进行“优秀组织奖”的评选,奖励在社会实践活动中组织得力、活动效果显著的集体和个人,校团委鼓励各学生社团、各团支部以集体名义申报立项。各学院团总支应根据通知要求进行大力宣传和动员、积极以学院为单位申报立项、丰富立项申报的形式。

联系人:杨帆、叶琦玮(22861059)
尹宝莹(13532862318)
卢晓明(18924358093)
刘丽嫦(13728406529)
工作邮箱:twshsjb@126.com
莞工青年网:http://tw.dgut.edu.cn/

 
附件1.2019年暑期社会实践项目申报书

共青团东莞理工学院委员会
2019年5月15日
 

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容