当前位置: > 工作动态 > 通知公告 >

在全院学生中开展“立志、修身、博学、报国”主题教育活动的意见(东理党办〔2005〕2号)

时间:2005-09-30 08:58报送单位:校团委 作者: 点击:

东理党办〔2005〕2号

关于印发《关于在全院学生中开展
“立志、修身、博学、报国”主题
教育活动的意见》的通知

院内各党总支(直属支部)、各单位,城市学院:
    院党委宣传部、学生工作部、团委《关于在全院学生中开展“立志、修身、博学、报国”主题教育活动的意见》业经学院党委同意,请认真组织实施。

 

                                党委办公室
二OO五年十月八日

关于在全院学生中开展“立志、修身、
博学、报国”主题教育活动的意见

    为深入贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(粤发〔2005〕12号)和《关于在全省大学生中掀起“立志、修身、博学、报国”主题教育活动热潮的通知》(团粤联发〔2005〕18号)精神,全面提高我院学生的思想道德素质和科学文化素质,培养德才兼备、适应社会需要的高素质人才,决定在全院学生中开展“立志、修身、博学、报国”主题教育活动,有关事项通知如下:

     一、活动主题

     立志、修身、博学、报国

     二、活动目的

     围绕主题,开展各种形式的教育实践活动,引导我院学生在正确认识世界、正确认识社会、正确认识自我中明确富民强国、振兴中华的奋斗目标,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的共同理想信念;自觉树立科学的世界观、人生观、价值观,努力成为有理想、有志气、有作为的有用之才;自觉陶冶高尚情操,磨练坚强意志,锤炼优秀的品质,养成文明行为;自觉勤奋学习、丰富知识、开拓视野、增长智慧;自觉把个人理想和人生价值追求同国家和民族的前途命运联系起来,努力在为民富国强、民族振兴而奋斗的过程中,迈向成功之路,实现自我价值。

     三、活动内容

     (一)开展“坚定理想,志存高远”活动,引导学生树立远大志向。

     1、开展理论学习教育活动。以学生党员先进性教育和团员意识教育为契机,通过专家讲座、报告会、论坛、支持理论社团开展活动等方式,进一步加深学生对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精神实质和科学内涵的理解,用科学理论教育引导学生,帮助他们构筑强大的精神支柱。

     2、开展改革开放成就宣传活动。通过组织各行各业建设者与学生座谈、形势报告会、参观大型建设工程等活动,广泛宣传改革开放以来中国特别是东莞在社会经济方面取得的巨大成就,用生动的事例向学生说明社会主义的优越性和改革开放的正确性,引导他们坚定跟党走的信念。

     3、开展励志创业教育活动。开展“青年才俊走进校园”活动,积极邀请优秀青年企业家、青年艺术家、青年科技人才、青年劳动模范走进校园,通过开展座谈会、报告会、交流会等形式的活动,与学生进行面对面交流,引导学生以青年才俊为榜样,树立远大的奋斗目标,增强创业意识和奉献精神。

     (二)开展“陶冶高尚情操,争当现代公民”活动,教育学生自立、自警、自励、自重,形成高尚的道德情操、良好的品格行为。

     1、精心组织校园文化巡礼系列活动,进一步加强校园文化建设。精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动之中,使同学们在活动中陶冶情操,培养健康的兴趣爱好。

     2、深入开展文明修身活动,进一步推进“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育。以食堂、宿舍、教室等学生就餐、住宿、学习的公共场所为切入点,通过抓小事、抓实事,切实有效地解决学生身边出现的不文明现象,使广大同学养成良好的行为习惯。举办征文比赛、礼仪讲授、法律知识讲座、诚信案例分析等活动,并在校内媒体、网站上开辟专栏登载心得体会、学习感言等,帮助大学生养成良好的道德品质和文明行为。

     3、积极开展大学生志愿服务品牌项目活动,进一步推进大学生志愿服务活动。结合专业、结合需求,不断拓宽青年志愿者活动内容,立足校园,举行“美化校园”等志愿者活动,倡导青年学生从校园做起、从身边做起、从小事做起;着眼社会,开展各种社会公益服务活动,引导青年学生树立终身志愿服务的观念。

&n
(责任编辑:)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容