当前位置: > 工作动态 > 通知公告 >

团市委书记李庆新同志在团代会上的讲话

时间:2005-05-16 07:05报送单位:校团委 作者: 点击:

各位代表,同志们、同学们:

    鲜红的五月,团徽闪耀,团旗飘飘,青春飞扬。在东莞理工学院党政领导的亲切关怀下,共青团东莞理工学院第四次代表大会今天隆重召开了,这是东莞理工学院共青团员和青年学生政治生活中的一件大事,在此,我谨代表共青团东莞市委向大会的召开表示最热烈的祝贺!向各位代表,并通过你们向全院广大团员青年致以诚挚的问候和良好的祝愿!

    东莞理工学院是我市的最高学府,是人文荟萃的地方,是培养精英人才的地方,在我市教育发展格局和东莞三个文明建设中处于举足轻重的重要地位。在第三次团代会以来的七年里,各级团组织积极响应团市委的号召,按照学院党委的部署,紧紧抓住为广大团员和学生服务这一宗旨,围绕学生成长成才和学院的建设发展,在青年思想教育、校园科技文化活动、青年志愿者行动、“三下乡”社会实践活动、团的基层组织建设方面做了大量扎实有效的工作,取得了可喜的成绩,形成了鲜明的特色,团市委对东莞理工学院团工作是肯定的,东莞理工学院共青团不愧是全市共青团的一面旗帜。

    东莞理工学院共青团工作的突出成绩充分说明,学院的青年学生是充满蓬勃朝气和创造活力的优秀青年群体,学院的共青团组织是富有凝聚力和战斗力的优秀团队。这些成绩的取得,体现了学院党委对共青团工作的高度重视和坚强领导,体现了学院党政领导和各部门领导对共青团工作的亲切关心和大力支持。借此机会,我代表团市委,向多年来一直关心、重视、支持共青团工作的学院党政领导和各有关部门领导表示衷心的感谢!

    进入21世纪,一个伟大的时代向我们扑面而来。当今的时代是竞争的时代,当代的竞争是人才的竞争。当前,全市人民正围绕市委“一城三创五争先”的工作思路,为打造经济强市、法治社会、文化新城、和谐东莞而努力奋斗。东莞要建设现代制造业名城、率先基本实现社会主义现代化,必须率先实现教育现代化。坚持实施“科教兴市”战略,提高城市的核心竞争力,是树立和落实科学发展观,推动东莞全面、协调、可持续发展的必由之路。希望理工学院共青团以这次团代会为契机,继承优良传统,坚持与时俱进,以前瞻的眼光,审视把握未来,从世界的变化中认识中国,从中国的发展中透视东莞,从东莞的召唤中把握青年,更加主动地进行创新,不断开创各项工作的新局面。

    在这里,我代表团市委对今后理工学院共青团工作提几点希望和要求:

    一、希望东莞理工学院共青团高举党的旗帜,努力提升大学生思想政治素质。青年大学生是一支充满朝气和青春活力的社会群体。共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是一个有理想、有旗帜、有追求的组织,必须重视一代青年精神价值的塑造。做好青年群众工作,既是我们的本职,更是党赋予我们的神圣的政治责任。学院团组织要按照学校的总体部署和要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近青年,大力培育和发展理论学习社团,广泛深入地开展大学生思想政治教育活动,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导广大大学生坚定理想信念,树立高远之志,坚定不移跟党走,成为贯彻“三个代表”重要思想的实践者、宣传者和推动者。

    二、希望东莞理工学院共青团高举服务的旗帜,努力促进大学生健康成长成才。高尚的道德修养、大胆的创新精神、丰富的实践能力是优秀青年人才所不可缺少的重要条件,也是新时期高校共青团组织人才培养与服务的主要内容。学院各级团组织要围绕提高大学生的学习能力、创造能力、科研能力和实践能力,积极组织开展以“挑战杯”为龙头的课外学术科技活动、“三下乡”和“四进社区”社会实践活动、服务就业活动,培养适应现代社会需求的合格人才和建设者。要加强校园文化建设,发挥文化育人的作用,引领当代大学生的先进文化时尚,以高雅艺术提升素质、以优秀文化熏沐心灵,真正培养胸怀宽广、情操高尚、德才兼备、满腹经纶的栋梁之才。

    三、希望东莞理工学院共青团高举创新的旗帜,努力提高自身建设的水平。随着社会主义市场经济体制,高校体制改革的不断深化,高校共青团工作的环境、要求都发生变化。学院共青团要按照团市委“重镇强村、活支兴团”的战略要求,进一步创新组织建设,紧密结合学校的改革与发展,积极探索和完善宿舍建团、公寓建团、社团建团、专业建团等多种模式,努力使团的组织有生命力,工作有创造力,活动有凝聚力,队伍有战斗力。要创新干部培养,大力培训和锻炼各级团干部,造就一支党放心、青年满意的团干部队伍,为学院学生工作培养更多的骨干。要创新团员教育,走在全市培育“创新型人才”工作的前列,为东莞现代化建设培养更多的中坚力量。

    各位代表、青年朋友们,新的世纪、新的使命、新的希望。共青团成
(责任编辑:)

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容