当前位置: > 工作动态 > 工作快讯 >

“挑战杯”省赛举行,我校四度捧得优胜杯

时间:2020-07-20 17:57报送单位: 作者:校团委青年全媒体中心 点击:
      7月19日,第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛圆满终审决赛落幕。今年,我校共有7支团队进入终审决赛,经过激烈的比拼, “因楽音乐——让音乐触手可及的兴趣教育产业赋能平台”“见力仪——中国人的力量健康管理平台”“物联网智慧排程柔性制造系统”以及“HI研学——青少年文化研学模式设计创新实践者”4个项目夺得省金奖,另外3个项目获得省银奖,10个项目获得省铜奖,我校四度获得优胜杯。
 


挑战杯团队合影
 
17支团队斩获省赛4金3银10铜
      7月18日上午,第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛终审决赛拉开帷幕。大赛由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会共同主办的,以“创业带动就业,挑战成就未来”为主题,设大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛3项主题赛事。今年,共有来自146所高校的3448件作品参与竞逐,参赛作品和人数再创历史新高。最终有120所高校携501件作品入围终审决赛。
本届挑战杯首次采用“云端办赛”。7月18日下午,入围终审决赛的所有团队进行了在线答辩。最终,因楽教育、见力仪、物联网智慧排程柔性制造系统三个项目获得大学生创业计划竞赛金奖,HI研学获得公益创业赛金奖。



第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛获奖作品
 
建立健全办赛机制,全面提升竞赛水平
      为了更好地迎接第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛,校团委从2019年11月开始进行赛事筹备,2020年3月在线上举办了以“挑战无限,逐梦青春”为主题的第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛东莞理工学院选拔赛。选拔赛共收到有效申报作品433件,近2598名学生、466余名指导老师直接参与赛事,选拔进入省赛复赛作品17件。
      备赛期间,校团委搭建了多个平台,建立健全办赛机制,探索出创新创业的“莞工模式”。建成校赛竞赛系统和作品数据库,全面提升办赛效率和水平,实现竞赛数据的保存、成果的可持续发展奠定了坚实基础。在大赛前期,举办了“招募令”等系列活动,帮助广大项目找团队、帮助创业团队找成员,让更多的同学参与到创新创业中,感受创新创业的魅力。决赛期间,同步举行项目对接洽谈会,吸引了多家企业单位参与。

聚力抓好重点项目,全方位支持项目团队
      同时,邀请国赛金奖指导老师、企业投资负责人、创新创业教育专家、国赛省赛评委组成校内外专家组,对重点项目多次评审,聚焦重点项目,为项目团队提供全方位、多层次的支持,协助团队更好适应线上答辩的“云端办赛”模式。
      5月,安排重点项目团队安全返校备赛,每周邀请校内、外专家进行一次线上线下培训指导。其中经管学院、文传学院主要在商业计划书撰写和路演方面提供全面指导。各类双创大赛培训和网络教学共计23次,其中针对师生线上教学培训19次,合共118个课时,累计观看人数12085人,平均每场次观看人数为723人。多次组织指导教师和参赛学生进行培训,包括参加线上研修班、线上双创特训营、“青创营”——广东大学生创业竞赛线上强化班等。


 
老师培训

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容