当前位置: > 工作动态 > 工作快讯 >

学生为创新创业教育等改革方案建言献策

时间:2016-01-12 22:12报送单位:《东莞大学生》报社 作者:叶诗颖 黎婉仪摄 点击:
    10月28日晚,我校党委副书记吕琦元来到学生活动中心,就学校初拟关于“创新创业教育的改革、学风建设、学生工作”的改革方案与来自各院系的学生代表展开交流讨论,听取他们的看法与建议。与会学生认真浏览学校拟定的有关方案文件后,积极提出相关问题,并建言献策。学生处、团委部分老师出席了本次座谈会。
 
创新创业需要扎实的专业知识与学校平台助力
 
    座谈会上,学生结合自己的所见所闻发表自己的见解,纷纷建言。有学生了解到身边三分之一的同学对创新创业有好的想法,但由于缺乏扎实的专业知识,难以把想法具体落地、联系实际。他建议老师在授课时,注重引导学生对理论知识的实际应用和提高学生的实践能力。同时也希望学校能有切实的鼓励行为,并提供更多的创新创业实践平台。也有学生认为,老师在教创新创业之前也应该教学生“为什么要创新创业?”,任何实践之前都需要基础,需要扎实的专业知识的支撑。创新创业比赛的指导,应该更多地实践到社会的项目之中,不能脱离真正的市场。有学生表示,感恩学校如此重视创新创业教育,给有想法的人提供平台。就工商模拟市场举办日期的临近,许多学生代表提出对这一创业实践平台的看法与建议。
 
用学生感兴趣的课程与活动激发其学习积极性
 
    在会学生纷纷关注课程改革,希望学生通过开设更多学生感兴趣的课程,改进教学制度、模式来提高其学习的积极性,而不能用考勤的硬性指标去衡量学生的学习。另外,学生建言,学校需加紧学分制度的改革,建立弹性的学分制度。如能进行非核心课程的学分转化,四年内有梯度有错落的课程将为学生的实践与创业提供更多的支持。部分大四的学生表示,希望学校能通过建立导师制,创造条件加强学生与师兄师姐和老师的联系,这对学生的职业规划、成长发展有着重要的引导作用。也有学生表示,希望能通过举办不仅局限于院系特色、全校性的活动,引导学风建设,如英语角等活动比赛。有大三学生建议学校加大对“考研”的投入力度,如学校统一引进考研辅导视频,安排具体老师指导具体考研专业,举办考研经验交流会等。
 
    交流中,学生还从基础设施建设,后勤管理与服务,心理健康教育,学生社区建设,公众号助力信息传达,选课系统等方面提出对学生工作的看法与建议。
 
学生是学校建设的参与者、推动者和受益者
 
    在座谈会中,吕琦元书记表示,学生是学校建设的参与者、推动者和受益者,鼓励与会的学生积极发表看法和建议。在各位学生代表积极发言后,吕书记肯定大家对学校创新创业教育等方面的建议,并表示将根据学生代表提出的看法与建议对有关改革方案进行补充和完善。他提到学校在发展过程中,确实有许多需要改进的问题,将创造条件去解决。同时他也对学生提出的问题进行初步解答,指出目前老师教学工作量大,师资队伍的引进问题给选修课课程建设造成难题,并表示学校将逐步推进教学改革减少必修课的学习,增加选修课的学习;在学分管理,课室管理,考勤制度等方面将建立更多灵活的机制。座谈会结束后,有关部门老师对部分学生代表在会上提出的问题,提供解决方案并给予帮助。
 
 
会议讨论
 
 
会议交流
 
 
学生代表发言

(责任编辑:校团委宣传部)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容