当前位置: > 工作动态 > 工作快讯 >

用行为艺术改变世界——郑楚然

时间:2013-03-19 10:58报送单位:《东莞大学生》报社 作者:刘雪镁/文 陈若虹/摄 点击:
    2013年3月17日星期日晚,莞工青年第33期论坛讲座——“怎样用行为艺术改变世界”在东莞理工学院小剧场举行。讲座主讲人是责任中国2012公益盛典“公益行动奖”的获得者来自中山大学的郑楚然
 
    郑楚然,2012年中大社会学与人类学学院社会学专业毕业生,曾担任中山大学心灵守望者。毕业之后,她选择留在广州Sinner-B公益组织里。讲座上郑楚然谈到,“Sinner是《圣经》里面罪人的意思,B for bitch 。我们做女权活动,有些人接受不了就经常会说我们是变态。但是我们偏要主动去拥抱这个污名,可以说是对现实的反讽。”同时,在讲座上,她结合自身和他人的经历、专家调查结果等方面,从男女在家中的的家务活动安排、职场性骚扰、职场性歧视等来论证当今男女的不平等关系,呼吁大家重视男女不平等问题,女生要不畏强权,要敢于维护自己的权利。
 
    在实践上,郑楚然也是用行动去改变世界,除了发起了“占领男厕所“、“吃掉职场咸猪手”等行为艺术活动她更是发起及参与了多次行为艺术,2012年三八妇女节,她发起了“对咸猪手零容忍,反对家暴”的活动;五四青年节前,她写信给全国500强企业的CEO呼吁性别平等,要求取消对女性的用工歧视;而在五月份母亲节上,以行为艺术的方式声援“歧视孕妇,千妇所指”;九月份则参与“地铁防色狼”的签名活动;十月份,为受性骚扰的空姐抱不平。行为艺术活动在全国各地牵起,她说没有想过自己的行动会影响了全国,引起了国外的注意,甚至被人大代表带到了政府耳朵里。
 
    郑楚然表示,行为艺术的结果是怎样还不知道,但是,她愿意当一个开拓者,即使被人误会,被人说是炒作,她都不会介意。
 
    讲座的末尾是现场提问环节,“怎样用行为艺术改变世界”讲座也在轻松活跃的气氛落下帷幕。

 

 

 
 
郑楚然演讲“女权主义”维权经历
 
 
 
观众认真听演讲
 
 
 
观众积极提问

(责任编辑:校团委宣传部)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容