当前位置: > 工作动态 > 工作快讯 >

《大学生廉洁修身取向与方式》主题讲座

时间:2008-06-21 18:54报送单位:《东莞大学生》报社 作者:莫君 摄影:叶浩荣 点击:
 
讲座现场
 
 
主讲黄碧莲书记
 
    6月19日下午,我院在大礼堂开展了关于大学生廉洁修身专题教育的第三场讲座——《大学生廉洁修身取向与方式》报告会,由我院党委副书记、纪委书记黄碧莲主讲,全体大一学生到场听讲。
 
    讲座伊始,黄书记向我们提出大学生廉洁修身问题,从人生观、世界观、价值观三个方面,阐述了什么是廉洁修身,从历史、现实、成才成长的需要,阐述大学生廉洁修生的生命价值、社会价值。其次,从哲学、价值学层面并联系实际,尤其以四川大地震为例,阐述大学生价值得以实现的四个发展取向:做有道德、有理想、有文化、有纪律的“四有”新人。

    随后,黄书记联系实际及引用胡锦涛主席对当代大学生的要求及“八荣八耻”理论,进一步讲述了探索大学生廉洁修身的正确方法,包括做人与做事要通融,认知与行为统一。黄书记更结合方永刚和成克杰的典型事例从法和政治的层面上提出了提升知行统一的四种能力:认识、实践、发展、自律能力。黄书记要求同学们争取做毫不利己,专门利人的事,积极做利人利己的事,绝不做损人利己的事,学会反省自己,“为了树立正确的三观,绝不辜负党、国家、学校的厚望”。

    最后政法系李洪君教授为同学们总结了黄书记这场内容丰富、结构条理清晰的报告会,并引用毛主席的话语希望同学们能确切做到廉洁修身。
  
    据悉,李洪君教授要求每位07级的学生听完这三场报告会认真写好心得体会,由各班班长于下周一下午5:00之前收好,交到政法系办公室,这些心得体会经评阅、打分,合格者给于学分。


(责任编辑:)
顶一下
(1)
25%
踩一下
(3)
75%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容