当前位置: > 工作动态 > 工作快讯 >

《当代大学生廉洁修身使命与特点》主题讲座

时间:2008-06-10 08:22报送单位:《东莞大学生》报社 作者:陈思 摄影:许嘉龙 点击:
 
讲座现场
 
 
主讲王江水书记
 
    6月5日下午,我院在体育馆开展了关于大学生廉洁修身专题教育的首场讲座——《当代大学生廉洁修身使命与特点》报告会,由我院党委副书记王江水主讲,全体大一学生到场听讲。
   
    讲座伊始,王书记为我们阐述了何为“廉洁”,以《现代汉语词典》里的解析为引,指出其意为不损公肥私,与“贪污”相对,不受曰廉,不污曰洁,而“修身”据《礼记·大学》之意为古之欲明明德于天下者,旨在说明廉洁与修身是社会对大学生的殷切希望,也是当代大学生的历史责任与现实需要。其次讲述了腐败现象对大学生廉洁修身的警示;道德失范对大学生廉洁修身的负面影响;自我行为失当对大学生廉洁修身的阻碍。王书记更结合国学角度与儒学思想两个哲学范畴中提出天理与人欲的新观点,阐明廉洁与修身的重要性,要求大学生自身要具备一定的预见性,可塑性与自身个性。
  
    随后,王书记讲了北京大学某一外语系的大学生因错误对待廉洁修身而造成恶果的事例,进一步扩展了当代大学生消费主义盛行、对爱情观念的歪曲、误解禁欲主义与性解放所造成的负面影响,要求同学们认清愿望与奢望、光荣与虚荣、可能与不可能等理性问题,说明了廉洁修身是知识分子的使命。
  
    最后政法系李洪君教授也为同学们讲述了自己对于廉洁修身的看法。希望同学们能确切做到。在本次讲座中,王书记旁征博引、深入浅出地给同学们讲解了廉洁修身,同学们纷纷表示受益匪浅。据悉,此主题讲座将在下个星期继续举行。

(责任编辑:)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容