当前位置: > 工作动态 > 工作快讯 >

世界著名物理学家杨振宁博士莅临我院访问

时间:2008-02-27 09:44报送单位:《东莞大学生》报社 作者:何小玲 摄影:冯骥 伍贤婷 点击:
 
杨博士为我院的校训碑揭幕
 
 
杨博士亲植松柏树
 
 
杨博士与夫人翁帆女士一起为新苗浇水
 
 
杨博士与我院领导亲切交谈
 

杨博士在报告会上为同学们讲述了《我的生平》

    本报讯  2月26日,首位华人诺贝尔奖得主、我院名誉院长杨振宁博士及其夫人翁帆女士在东莞理工学院党委书记周致纳、院长杨晓西、院党委副书记黄碧莲等领导的陪同下莅临我校访问,并参加揭碑植树活动,随后在我院大礼堂举行题为《我的生平》报告会。
    
    下午4点,杨博士一袭深绿色休闲服到达图书馆广场,同学们早已围满了精心布置的场地。焕然一新的场地花团锦簇,醒狮也搭上了红地毯,标志着校训立碑揭幕典礼圆满成功,杨博士希望借石碑提醒同学们时刻谨记“学而知不足”的校训。随后,院士林又喜添新苗,借此祝愿杨博士健康长寿的松树在此扎下了根。
    
    今日的大礼堂座无虚席,连场内的通道都站满了观众,足以见证这位当代物理大师的风采。除我院领导外,出席报告会嘉宾还有方树福堂基金主席、香港协成行集团主席方润华先生,香港华贤有限公司主席、杨振宁博士胞弟杨振汉先生等。
   
    随着投影屏幕画面的转换,时光的流逝在几十幅珍贵图片沉淀,加上简洁幽默的解说,杨博士将自己八十多个春秋形象生动地向观众娓娓道来:艰苦的童年及象牙塔经历,忆师友、诉衷情、寄厚望,畅谈三大幸运(能在清华园成长,选择了正确的学术领域,念最好的物理系)。当谈及曾像兄弟一样好一同获得诺贝尔奖的李政道时,杨博士的遗憾之情洋溢于表:“可惜在1962年,我们永久地决裂,这是我人生的一个大遗憾。”演讲中,杨博士充分展示出杰出科学家博学睿智、思维敏捷的大师风范,其中引用说明自身当时情感的部分名句给广大观众留下了深刻的印象。学习无止境,寄寓追求:“我的起点就是我的终点,我的终点就是我的起点,我们不应该停止寻索,寻索的终点就是我们的起点。”;爱国情怀,落叶《归根》:“学子凌云志,我当指路松;千古三旋律,循循谈笑中;耄耋新事业,东篱归根翁。”;心路历程,传奇人生:“莎士比亚把人生比作一个七幕的剧。其中的第七幕,也就是最后一幕,是返回童年,返回茫然,无牙齿,无眼睛,无味觉,无一切。假如我的一生是一出戏,那么实在十分幸运,今天我有牙齿,有眼睛,有味觉,有几乎一切。”最后以一张线条由粗到细的正圆图片展示,来结束此次精彩的演讲。场内掌声雷动,气氛热烈。
   
    在我院迎评工作的冲刺阶段,杨博士的到来无疑是流光溢彩的一笔。此次访问对提高东莞理工学院知名度,促进我院的更好发展,激励广大师生立志高远、刻苦学习、努力工作都将产生广泛的积极影响。

 


(责任编辑:)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容