当前位置: > 学术科技 > 院系动态 >

【化学工程与能源技术学院】网课大练兵,线上准备多,化能师生跨时空抗疫

时间:2020-03-05 16:25报送单位:化学工程与能源技术学院团总支 作者:化学工程与能源技 点击:

      自3月2日全校开始线上教学的两天以来,化学工程与能源技术学院(以下称化能学院)任课教师都较好地执行线上教学任务,学生也对线上直播讲课有较大兴趣,整体反响良好。2017级应用化学专业的蔡昭楚同学表示“爱上了网课”,他说“这样上网课很有趣,特别是因为邵教授讲课很幽默,很有直播网红范儿。”
 

      为保障学生学业不受疫情影响,以及学校“开学不返校、停课不停学”教学工作的顺利开展,化学工程与能源技术学院根据学校《2020年春季学期开学方案》、《2019-2020学年度本科生春季学期延期开学本科教学工作安排》和《2020年春季学期课程在线教学工作方案》等文件,结合实际,制定关于2019-2020学年第二学期延期开学期间教学工作实施方案。根据前期任课老师填报的数据,化能学院本学期共开设有50门课程,其中包括18门专业基础课和32门专业课(包含专业实验课)。

 

      2月底至3月初,化能学院根据东莞理工学院疫情防控期间在线教学演练测试方案,组建由学院党政领导班子、系主任与任课教师的工作群,要求5门课程在线教学参演,任课教师按照要求准备演练教学资源,通知班级学生全员参与演练;制定学院督导检查简易指南,保质保量推进线上教学演练。5门课程在线教学演练顺利,视频流畅,语音+投屏直播顺畅,教学平台正常运行,较好地达到了演练目的。
 

 

邵老师线上讲课
 


 

蔡昭楚同学朋友圈为线上教学点赞
 


 

洪南龙老师在准备线上教学
 

      由于担心部分学生网络不流畅,影响学生的听课效果,洪南龙老师提前备好课,并录制成视频,放到优学院的平台上,供学生随时点播,加强学习效果。
 


 

优学院平台录播
 

      同时为了提高学生的积极性和主动性,洪南龙老师还在课表规定的时间内采用qq群课堂软件直播,进行线上教学并给学生答疑。
 


 

老师直播答疑
 


 

元武智老师课前备课
 

      为确保在线教学的顺利进行,化学工程与能源技术学院的元武智老师做了充足的准备。《传递过程基础》是化工专业的基础课程,注重概念理解和公式推导,所以元武智老师选择在优学院上采用“PPT+录播”的方式来授课,方便同学们理解相关知识及课后反复学习。
 

      元武智认为,视频学习是基础,但这门课程的重点内容是推导、计算,如果同学们仅仅是看相关课程视频的话,是远远不够的。因此,建立了课程微信群进行学习、讨论、答疑等,能够加强同学们对重点知识点的理解,及时提出问题并解决问题。
 

      除此之外,元武智也表示会更加注重课堂内容的优化,以保证学生在观看视频与完成课后练习的同时,掌握课程知识点。
 

 

应化系教师黄相璇的线上直播教学
 

      应化系教师黄相璇说:“这次疫情促使我们迅速地掌握线上教学的技巧,我通过两个线上教学平台(爱课程+优学院)的教学,越来越觉得线上教学也是一个很不错的教学工具,即便在疫情结束后也可以继续使用这种教学平台,与线下教学相结合,取长补短,互相融合,进一步丰富教学形式和方法。”
 

      据悉,2月底以来,化能学院共有空气调节、仪器分析、物理化学、传热学和有机化学5门课程参与演练,有2门课程选用优学院、2门选用爱课程、1门选用学堂在线。学院党政领导班子与系主任组成教学督导团,其中院长在演练期间均以学生身份进入教学平台,监督检查。
 

      通过监测试课和教学平台的使用意见反馈,化能学院教学督导团发现网络教学存在的问题主要集中在以下方面:一是学生签到后,关闭实时视频,较难监控学生是否全程在线;二是直播过程学生所处环境较为嘈杂,部分学生在互动群聊天,影响线上教学质量;三是爱课程还有学生未完成认证,生僻字等无法识别;四是部分学生对优学院的操作还不够熟悉。

 

      对此,化能学院教学督导团提出了以下解决措施的建议:第一,对于学生是否全程在线、如何监控的问题,初步讨论的措施是:所有学生在直播过程必须全部接入语音或视频,掉线后两分钟内必须重新上线,否则视为缺勤;对于没有网络的同学,应该提前半小时通知任课教师,约定好重看回看的时间。教师在优学院中直播过程中设置实时作业,检查学生是否在线;每周直播答疑,要求所有人参与,随机点名提问,检查考勤。第二,除非答疑或者互动时间,直播过程学生需关闭麦克风和视频;正常上课期间,互动群不允许闲聊;教师注意优学院平台和QQ、微信直播的结合使用,提高同学的注意力。第三,教师将培训视频、爱课程、优学院等操作手册再次发送给同学,同时建议任课老师自行演练,让学生熟悉对应的教学平台。第四,如果网络面临巨大接入量、平台故障、网络故障等考验,教师应按照《东莞理工学院疫情防控期间在线教突发应预案》准备备选教学资源、多教学平台等方式,做足准备,应对下周的线上教学。

 

      总体上,5门课程在线教学演练顺利,视频流畅,语音+投屏直播顺畅;场景二演练期间,教学平台正常,较好地达到了演练目的。3月2日全校开始线上教学以来,化能学院任课教师都基本完成线上教学任务,学生对线上直播讲课有很大兴趣,比想象要积极主动,反响较好。


(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容