当前位置: > 社会实践 >

校团委获2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位

时间:2020-01-26 13:23报送单位: 作者:校团委青年全媒体中心 点击:
      近日,在团中央关于《2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动》的通报中,我校团委荣获2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位,全省共16所高校获得该荣誉称号。

      2019年,在校党委、上级团组织的正确领导下,校团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神、全国教育大会精神,第三次党代会精神,切实提高政治站位,强化价值引领、目标导向、问题导向,扩大服务范围,强化实践育人新实效。

      全年学校共组织了9598名学生报名参加暑期社会实践活动,参与面约占全校在校学生总数的80%(应届毕业生除外),共建立117支团队涵盖我校14个学院,30多个专业。其中31支东莞镇(街)实践服务队本着“立足东莞、服务东莞”的理念、以及怀着“感恩家乡,服务家乡”理念的33支东莞市外实践服务队,进一步促进莞工学子更好地服务家乡,增强爱莞爱乡的情感,强化在实践中成长成才。



(社会实践队队员合影)



(分享会合影)



(实践队和孩子们合影)

      以“按需设项,据项组团,双向收益”的原则,校团委协同马克思主义学院、校友工作办公室,就业指导与服务中心成立了53支立项调研实践服务队。来自东莞市外的化州市社会实践分队回到家乡化州市,在城区和平定镇分别进行了赖氏橘红加工厂的操作实践活动和平定镇建国后发展现状、化州传统美食的走访实地调查,在实践中体验生活。来自马克思主义学院的新农村建设社会实践分队围绕“壮丽七十年、奋斗新时代--东莞蝶变”的主题,以东莞雁田村的70年巨变作为小切口,梳理雁田在乡村建设方面所发生的变革和成就,深度分析和探索补齐经济社会发展短板的路径,深入开展实地调研。
 


(实践队队员在田地)



(户外写生)



(成果展示)
 
      此外,我校组织队伍前往中堂镇进行新时代文明实践志愿活动,通过开展义教活动和调研交流,并参观中堂特色村,助力新时代文明实践中心建设。鼓励大学生走进党政机关事业单位、走进优秀企业实习,提高大学生就业创业意识教育,共有8647名同学在“展翅计划”网络平台进行了注册建档,在平台上积极与实习单位对接。

      本次表彰是继2018年荣获“全国五四红旗团委”后,团中央对我校共青团工作的再次认可和肯定。校团委将继续不忘初心,砥砺前行,进一步提高站位,统一思想,深化认识,积极贯彻落实党的教育方针,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,围绕构建知行合一的“三全”育人体系这一命题,扎实开展社会实践专题调查研究,着力提高学生综合素质,继续强化实践育人成效。

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容