当前位置: > 工作动态 > 工作快讯 >

“生命至上,举国同心”——东莞援鄂医疗医护人员来校讲述战疫故事

时间:2020-09-09 17:43报送单位: 作者:校团委青年全媒体中心 点击:
      9月4日,第十四期青年马克思主义者培养工程班“青年人的使命担当”讲座在松山湖校区学生中心小剧场举行。本次讲座特别邀请了东莞市第三批援鄂医疗队队员、东莞市第八人民医院护理部主任宋秀婵及东莞一线战疫护士、企石医院神经外科ICU护士长冯嘉蕙来校交流。两位护士讲述了她们的抗疫故事,分享了她们在疫情防控一线奋战的真实感受,传达生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
 


“青年人的使命担当”讲座现场
 
      冯嘉蕙以一个动人的短片《爱在两米之外》开场:一个小女孩在两米之外想要和自己的妈妈拥抱,但因为妈妈是医务工作者而只能隔空拥抱。这个故事的主角就是冯嘉蕙和她的女儿。疫情期间,她始终坚守在东莞抗疫一线——市第九人民医院,担任第二病区副护士长。她表示,尽管疫情期间不能和自己的家人相处,但他们的爱和理解就是对自己最大的支持。



冯嘉蕙讲述自身经历
 
      疫情期间,宋秀婵跟随广东援鄂医疗队一起前往湖北荆州,三月底才回到广东,是全东莞最后一个撤离湖北的护士。宋秀婵讲述了自己援鄂的经历。面对来势汹汹的疫情,她也曾感到脆弱和无助,但她明白悲伤的情绪不能对抗病毒,唯有自己的努力才能拯救病人。凭借这样的信念,她在鄂坚守了八十多天。尽管工作繁重,宋秀婵坚持用心对待每一位病人。到现在还与病人时有联系,了解病人康复的情况,并鼓励病人坚持康复训练。她说,这个月,她将重返湖北,再去看望那里的“亲人”。



宋秀婵分享自身经历
 
      两位英雄战疫医务人员的亲身经历打动了在场的青马学员们,同学们纷纷站起来表达对医护人员的感恩和敬佩,和两位护士分享自己在疫情期间的所思所感。

      19级法学卓越计划班梁安源同学的父亲与宋秀婵的爱人同属东莞市监狱系统。他十分支持和理解父亲的工作,他也希望自己将来能够像父亲和众多抗疫工作人员一样,为国家和民族贡献自己的力量。
   
      19级工业设计1班的徐子淇说,这是她第一次与一线的抗疫工作者面对面接触。在听完两位护士的故事后,她深受感动。作为阳光心协的主要负责人,她表示会向两位护士学习,为同学们心理健康做更多的工作。

      在讲座的最后,青马学员代表为两位嘉宾送上了鲜花和纪念相框,全场学生以热烈的掌声向两位“白衣天使”致敬。

(责任编辑:校团委青年全媒体中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容